Ученые предположили, что одомашнивание собак впервые произошло в Сибири

Новое исследование показало, что первые люди, поселившиеся в Америке около 15 000 лет назад, прибыли из Северо-Восточной Азии в сопровождении собак-компаньонов. Было изучено множество археологических и генетических записей о древних людях и собаках и обнаружено, что они вместе отправились на запад в остальную часть Евразии, а затем на восток в Америку. Эти данные также свидетельствуют о том, что одомашнивание собак впервые произошло в Сибири не менее 23 000 лет назад.

Причина одомашнивания собак — суровые условия

В Сибири всегда было очень холодно, что заставило людей и волков жить в непосредственной близости друг от друга. Они охотились на одних и тех же животных, но сами не вступали в противодействие. Наоборот, постепенно между ними возникали отношения, приведшие к одомашниванию. Именно к такому выводу пришли современные ученые.

Соавтор исследования, профессор Грегер Ларсон из Оксфордского университета, сказал: «Ученые ранее предполагали, что собаки были одомашнены по всей Евразии от Европы до Китая и во многих других местах. Изучение останков древних людей и собак теперь указывает на Сибирь и Северо-Восточную Азию, как на вероятный регион, где было начато одомашнивание собак». Предполагается, что люди впервые одомашнили этих диких животных от 20 000 до 23 000 лет назад.

Сибиряки заселили Америку вместе со своими домашними псами

Новое исследование, проведенное археологом доктором Анджелой Перри из Даремского университета, подтвердило первоначальную гипотезу ученых. Команда проанализировала археологические и генетические записи древних людей и собак, которые показали, что первые люди, совершившие путешествие из Северо-Восточной Азии в Америку, привезли с собой уже одомашненных псовых.

Данные показывают, что это была группа сибиряков. Америка была одним из последних регионов мира, заселенных людьми, и к тому времени, когда первые поселенцы перебрались туда, собаки уже были одомашнены. Анджела Перри сказала: «Одомашнивание собак сибиряками отвечает на многие вопросы, которые мы всегда задавали о происхождении взаимоотношений человека и собаки».

Как именно были одомашнены дикие волки

Собирая воедино кусочки пазла археологии, генетики увидели более четкую картину того, как именно жители Сибири приручили собак. Во время последнего ледникового максимума, который имел место от 23000 до 19000 лет назад, большая часть Сибири была чрезвычайно холодным регионом. Суровые климатические условия послужили поводом для сближения популяций людей и волков, учитывая их влечение к одной и той же добыче.

Это усиливающееся взаимодействие положило начало взаимоотношениям между видами, где в конечном итоге дикие волки стали подчиняться человеку. Как отмечает археолог Дэвид Мельцер из Южного методистского университета, ученые давно знали, что первые американцы должны были обладать хорошо отточенными охотничьими навыками. Собаки, которые сопровождали их, были такой же частью их культурного наследия, как и каменные орудия, которые они носили при себе.

Развитие процесса одомашнивания до наших дней

С момента приручения собаки играли самые разные роли в человеческих обществах, многие из которых связаны с историей культур во всем мире. Археологические и генетические исследования показали, как именно возникающие взаимоотношения между людьми и собаками привели к их успешному расселению по земному шару.

Генетический анализ останков самых старых известных собак в мире показал, что они были одомашнены людьми, жившими в Евразии примерно 23 000 лет назад. Доктор Кришна Вирама, доцент кафедры эволюции в Университете Стоуни-Брук, сказал: «Мы предположили, что процесс приручения собак был долгим, в нем участвовало несколько поколений, в которых характерные черты собак развивались постепенно».

Текущая гипотеза состоит в том, что приручение собак, вероятно, возникло пассивно, когда популяция волков жила на окраинах лагерей охотников-собирателей, питаясь отбросами, созданными людьми. Те волки, которые были менее агрессивны, быстрее поддались приручению. Хотя люди изначально не получали никакой пользы от этого процесса, со временем они развили взаимовыгодные отношения с этими волками, которые в конечном итоге превратились в современных собак.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что волков одомашнили так давно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.