Почему синий цвет редок в природе и так нравится людям и пчелам

Ученые давно заметили, что синие цветы наиболее привлекают пчел. Они провели аналогию с людьми и выяснили, что большинство из них также предпочитают «глубокие» синие оттенки. Но почему? В результате многочисленных исследований эксперты пришли к выводу, что синий пигмент в живой природе встречается редко, потому что растениям трудно его производить. Нехватка синих цветов также объясняется ограничениями человеческого зрения. А то, чего меньше всего, кажется наиболее привлекательным.

Почему людям так нравится синий цвет?

У людей цветовые предпочтения напрямую зависят от факторов окружающей среды. Тому факту, что люди любят синие оттенки, есть экологическое объяснение. Синий — это цвет чистого неба, кристальных водоемов, что является признаками жизни, благоприятных условий. Наряду с этим немаловажно и то, что синий цвет относительно редок в природе.

Ученые создали онлайн-базу растений, в которой процент синих цветов очень невелик. Интересно и то, что среди самоопыляемых цветов нет ни одного синего. Этот цвет имеют только те цветки, которые нуждаются в опылении пчелами. То есть, растения намеренно эволюционировали, развивая в себе синий пигмент, чтобы привлекать пчел.

Люди воспринимают цвета глазами, но их зрительная система несовершенна. Получается, что даже тот синий цвет, который есть в природе, мы не можем уловить целиком, видя лишь малый его процент. Именно редкость этого цвета и привлекает нас, делая синий таким особенным. Издревле самые значимые произведения искусства были так или иначе связаны с этим оттенком или его разновидностями.

Почему синий так любят пчелы?

Зрение пчел сильно отличается от человеческого. У этих насекомых есть фоторецепторы, чувствительные к ультрафиолетовому, синему и зеленому свету, но они предпочитают именно синие и голубые цветы. Они их попросту лучше видят. Хотя точная причина, по которой пчелы выбирают такие цветы, еще устанавливается учеными.

Как и люди, пчелы обладают «трехцветным» зрением: в их глазах есть фоторецепторы трех типов. И у людей, и у пчел есть синие и зеленые рецепторы, но третий тип для людей — красный, а третий тип для пчел — ультрафиолетовый.

Ученые проводили тесты, чтобы узнать, все ли длины волн синей флуоресценции одинаково привлекательны, или сила притяжения имеет тенденцию к зеленому или фиолетовому краю синего диапазона. Оказалось, что фоторецепторы зеленого цвета непривлекательны для пчел, в отличие от синего.

Почему синие цветы так ценны в природе?

Около одной трети нашей пищи зависит от опыления насекомыми. Однако мировые популяции пчел и других насекомых сокращаются из-за изменения климата, фрагментации среды обитания, методов ведения сельского хозяйства и других антропогенных факторов. Становится меньше синих цветов, что может привести к глобальной катастрофе.

Способность цветущих растений воспроизводить синие цвета связана с интенсивностью землепользования, включая антропогенные факторы, такие как химические удобрения, выпас скота и скос трав, которые снижают частоту появления синих цветов. Напротив, в более стрессовых средах возникает больше синих цветочных оттенков. Природа сама увеличивает число синего пигмента, чтобы привлечь больше пчел.

Чем суровее условия, тем больше синих цветов

Несмотря на очевидную редкость синих цветов в природе, ученые заметили, что в суровых условиях, таких как горы Гималаев, синие цветы встречаются чаще, чем ожидалось. Это показывает, что в там растениям приходится прикладывать больше усилий, чтобы выжить и размножиться. Они вынуждены использовать все методы эволюции, чтобы привлечь немногочисленных доступных и необходимых пчел-опылителей.

Городская среда также является важной средой обитания насекомых-опылителей, включая пчел. Наличие удобных для этих полезных насекомых садов с синими цветами — это приятный и потенциально важный вклад в обеспечение устойчивого будущего человечества. Сажайте и поддерживайте хорошее разнообразие цветов, привлекая насекомых-опылителей. Тогда у планеты будет больше шансов продлить свое существование.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашем саду есть растения с синими цветами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.