Бордер-колли Чейсер и другие: самые известные животные, прославившиеся благодаря психологии

Психологи долгое время изучали шимпанзе, ставя перед собой две цели — определить возможности разума приматов и выяснить, что делает человека таким особенным. Подобные исследования — это очень сложная область. Любой человек, у которого в доме живут животные, подтвердит, что братья наши меньшие способны совершать очень разумные поступки. При этом существует и большой риск переоценить умственные способности животных.

Конь Ганс

Изучать поведение животных с целью определить уровень их интеллекта ученые начали более 100 лет назад. Хорошо известен случай с конем по кличке Ганс. Считалось, что он умеет считать и отвечать на многие вопросы. Это не раз демонстрировалось во время выступлений в Берлине в начале XX века. Конь был способен решать арифметические задачки и определять время. Ответы на разного рода вопросы Ганс давал, постукивая определенное количество раз копытом по камню. Также конь узнавал авторов-художников по их картинам и композиторов при прослушивании музыкальных произведений.

Способностями Ганса заинтересовался даже Национальный совет по образованию Германии. Чиновники собрали комиссию и провели 18-месячное расследование. Никакого мошенничества со стороны владельца коня не заметили. Но комиссия сделала один очень важный вывод.

Конечно, ответов на задаваемые ему сложные вопросы Ганс не знал. Но он очень внимательно следил за сигналами, подаваемыми его владельцем Вильгельмом фон Офстеном. Мужчина был учителем математики. Вильгельм дрессировал коня 4 года. Ганс умел понимать не только сигналы своего учителя. Он следил и за реакцией зрителей, которые знали ответ на поставленный вопрос.

Комиссия сделала вывод, что животные очень восприимчивы к таким сигналам. Зачастую их поведение, которое доказывает сложные познавательные способности, на самом деле имеет гораздо более простое объяснение.

Собаки Павлова

Собаки Павлова сегодня фигурируют в большинстве учебников по психологии в качестве самого яркого примера классического обусловливания. Классическим обусловливанием называют процесс обучения, при котором безусловный стимул (к примеру, еда) начинает ассоциироваться с нейтральным стимулом (звонком), после чего нейтральный стимул становится условным. Такой стимул вызывает у животного условную реакцию (выделение слюны).

Психологи считают, что именно этим процессом можно объяснить многие интеллектуальные «подвиги» животных, впечатляющие их владельцев. Однако такие ситуации во многих случаях могут быть объяснены более сложными проявлениями классического обусловливания.

Шимпанзе Уошо

Разумеется, психологов и биологов интересует и вопрос о том, можно ли научить животных разговаривать. В начале прошлого века многие исследователи считали, что приматы вполне могли бы овладеть речью, если бы с рождения воспитывались в человеческом обществе.

Супруги Келлоги, чтобы подтвердить эту теорию, даже вырастили в своем доме вместе со своим маленьким сыном шимпанзе Гуа. Конечно, эксперимент закончился неудачей. Гуа так и не научился разговаривать. Однако окончательный вердикт в этом плане животным был вынесен спустя десятилетия. Ученые внимательно изучили строение гортани, голосовых связок и рта приматов и поняли, что говорить они не могут просто по физиологическим причинам.

Однако эксперименты и исследования показали, что шимпанзе и других приматов вполне можно научить языку жестов или общению с помощью символов либо картинок на доске. Такие навыки супруги Гарднер сумели привить шимпанзе Уошо.

Горилла Коко

«Говорить» на языке жестов умела также горилла по кличке Коко. Научил этому Коко психолог Франсин Паттерсон. Об этой горилле написано множество книг. В Сети имеются видеоролики, где Коко показывает чудеса общительности и эмоциональности.

Дельфин Питер

Близкими по интеллекту к человеку существами (кроме обезьян) считаются дельфины. Предпринимались попытки научить «говорить» и этих жителей моря. Супруги Лилли провели сложное исследование, пытаясь понять, понимают ли дельфины человеческую речь.

Такие же эксперименты проводила дрессировщица Маргарет Хоу Ловатт, пытавшаяся научить дельфина Питера имитировать человеческую речь. К сожалению, довести до конца процесс обучения Маргарет не удалось. Эксперимент пришлось прервать из-за прекращения финансирования.

Бордер-колли Чейсер

Благодаря исследованиям, в которых принимал участие бордер-колли по кличке Чейсер, ученым удалось выяснить, что собаки способны понимать значение до 1000 человеческих слов. При этом проводившие исследование ученые в официально опубликованном документе исключили возможность того, что в процессе проверки Чейсер опирался на визуальные подсказки в стиле коня Ганса.

Слониха Эхо

Слониха Эхо была самым изученным слоном в мире. За свою жизнь она снялась в 4 научно-документальных фильмах. Главным исследователем поведения, характера и интеллекта Эхо была этолог Синтия Мосс. Ей удалось выяснить, что слоны — это очень умные животные, способные как на индивидуальные впечатляющие поступки, так и на командные. К примеру, в одном из роликов Эхо демонстрирует яркий организаторский талант, мобилизуя других самок своего стада на спасение слоненка.

Обезьянки Гарри Харлоу

Психолог Гарри Харлоу, проводивший в 50-х годах прошлого века исследование с участием макак-резусов, доказал важность физического контакта для развития у живых существ сильной эмоциональной привязанности между матерью и ее потомством.

Харлоу создал две имитации мамы-обезьяны. Одна из них «давала» малышам-резусам молоко. Другая была теплой и уютной. Эксперимент показал, что при возможности выбора детеныши макак бегут к теплой «маме», а не к той, которая их кормит.

Ворона Бетти

В 2002 году в заголовки газет попала очень умная ворона Бетти. Чтобы достать пищу из пластиковой трубки, птица смастерила клювом крючок из добытой ею проволоки. Изготовление вороной орудия труда очень впечатлило биологов.

Попугай Алекс

Хотя это всего лишь имитация, способность попугаев говорить всегда удивляла и восхищала людей.

Психолог Айрин Пепперберг посвятила значительную часть своей жизни изучению интеллектуальных способностей попугая Алекса, купленного на рынке в 1977 году. За время обучения Алекс выучил более 100 слов, мог правильно называть более 50 объектов, знал названия цветов и форм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что животные - это очень умные существа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.