Крайне редкий случай: мужчина выловил желтого лобстера и подарил его ученым. Рак Банан живет теперь в Центре морских наук

Вероятность того, что омар станет желтым, составляет 1 : 30 000 000. И все же это произошло – Марли Бэбб из Тенантс-Харбора в Сейнт-Джордж (штат Мэн, США) выловил в заливе омара с генетической мутацией, благодаря которой ракообразное приобрело желтый цвет. Животное наименовали Бананом, так как цвет рачка напоминает яркие плоды. Более подробно о лобстере с уникальным окрасом читайте далее.

Удачный улов Марли Бэбба

Марли Бэбб пожертвовал своего желтого омара Центру морских наук Университета Новой Англии в Биддефорде. Тело рачка окрашено в желтый цвет из-за генетической мутации белков, которые связываются с пигментами панциря. Это состояние называется лейцизмом, при котором раковины становятся бледными, белыми или имеют пятнистую окраску.

Морской центр назвал изменение климата причиной желтого внешнего вида своего нового питомца. Из-за светлого окраса выживание Банана в океане было под угрозой, поскольку он более заметен для хищников. Вес омара составляет 0,68 кг, что является средним показателем для лобстеров штата Мэн.

Сотрудники центра говорят, что они заботятся о Банане и не планируют возвращать его в дикую природу. В настоящее время они делят грант в размере 860 000 долларов с Департаментом морских ресурсов штата Мэн и другими организациями. Это исследование воздействия потепления воды залива Мэн на личинок омаров и их шансы вырасти до зрелого возраста.

В 2019 году Университет штата Мэн опубликовал изыскания, в которых говорится, что потепление океанических вод способствует увеличению популяций лобстеров. В заливе Мэн есть только умеренно расширенные площади для роста личинок омаров. А теперь его воды в южном регионе потеплели, что повысит шансы на рост.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился этот желтый омар?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.