Разработанное компанией Boeing антимикробное покрытие, способное убивать бактерии и коронавирус, проходит испытания астронавтами на МКС

На борту Международной космической станции проводится эксперимент по выявлению эффективности нового антимикробного препарата, который предназначен для нанесения на различные поверхности для борьбы с распространением бактерий и вирусов. Работа над созданием подобного покрытия велась давно.

Первоначально этот препарат разрабатывался с целью защиты космических станций от возможного проникновения неизвестных межпланетных бактерий. Позже, с возникновением пандемии COVID-19, формула была изменена, что позволяет сегодня его использовать для борьбы с бактериями и вирусами на нашей планете, включая коронавирус.

Когда дело доходит до защиты и сохранения окружающей среды, компания Boeing всегда является лидером в области технологий и инноваций. Эта крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация вела разработки антивирусного покрытия совместно со своим партнером из Австралии, Университетом Квинсленда.

Начало проведения испытания антивирусного покрытия

До того как эта совместная разработка попала на Международную космическую станцию (МКС), она уже прошла испытания в рамках программы «Летай уверенно» (Confident Travel Initiative), которая была инициирована в прошлом году. Тестирование проходило на борту самолета Boeing 787 EcoDemonstrator.

На самой МКС астронавты должны пользоваться этим препаратом в течение полугода, после чего создатели антимикробного покрытия по результатам эксперимента подведут итоги и ответят на вопрос, насколько их детище соответствует поставленной цели.

Какие предметы использовали для тестирования на борту космической станции

Для проведения тестирования эффективности антимикробного покрытия в условиях космоса на борт МКС были доставлены различные предметы, которые заранее были обработаны испытываемым препаратом. Среди таких объектов находились ремни безопасности с пряжками, применяемые в самолетах, образцы ткани, которыми в авиалайнерах обиты сиденья, фрагменты поручней, а также индивидуальные откидывающиеся столики для пассажиров. Следует при этом отметить, что для чистоты эксперимента антивирусным препаратом была покрыта только половина из доставленных на борт космического корабля предметов.

Представитель НАСА рассказал о том, почему тестирование антимикробного покрытия было решено также провести в условиях космоса. Он объяснил, что при отсутствии земной гравитации некоторые из бактерий способны видоизменяться, что может негативно сказаться на здоровье экипажа, а также систем корабля. Кроме того, создается риск переноса опасных вирусов на другие космические объекты и их заражения.

Что должны ежедневно делать астронавты

Международная космическая станция является идеальным местом для проведения подобных экспериментов. На ее борту у ученых, желающих изучить разработанное ими антимикробное покрытие в условиях антигравитационной среды, где некоторые микробы способны мутировать, созданы все условия, которые отсутствуют на Земле.

Перед астронавтами стояла задача ежедневно касаться всех предметов, доставленных на космическую станцию для проведения эксперимента. Такими своими действиями экипаж сможет обеспечить естественный перенос микробов с поверхности своих ладоней на объекты, покрытые антивирусным препаратом и те, которые не подверглись обработке. Все предметы, по словам представителя Boeing, до включения в эксперимент были абсолютно чистыми.

Интервью с главным специалистом по безопасности полетов в космос

В своем интервью одному из научных изданий США Майк Делани, главный специалист по безопасности космических полетов, сказал, что разработчики антивирусного покрытия очень воодушевлены предварительными результатами проводимых исследований. Он добавил, что у препарата имеется огромный потенциал для его широкого применения. Обработанные им покрытия могут с успехом использоваться в сочетании с другими принимаемыми мерами для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.

По его словам, антибактериальное покрытие изначально предназначалось для защиты астронавтов во время нахождения в космосе, но после вспышки эпидемии COVID-19 с ее переходом в пандемию, ученые приняли решение доработать формулу и сделать ее более универсальной, чтобы препарат мог успешно бороться с новым вирусом.

Выступление профессора Майкла Монтейро

Майкл Монтейро, профессор Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий, во время одного из своих выступлений на пресс-конференции сказал, что поскольку человечество планирует в будущем продолжить исследование Луны, а также отправиться на Марс, работы в области создания такого антивирусного покрытия сегодня являются одними из самых актуальных.

Полученный препарат сможет предотвратить перенос вредоносных микроорганизмов с Земли на другие космические объекты. У нас это изобретение также найдет самое широкое применение, особенно в период разгара пандемии коронавируса. Антивирусное покрытие можно будет использовать во многих местах, в том числе в больницах, общественном транспорте и торговых помещениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, применение подобного покрытия поможет снизить риск распространения коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.