Большой шаг вперед для сохранения природы: черноногий хорек станет первым исчезающим видом, обитающим в США, который будет клонирован

Клетки хорька редкого вида, который жил более 30 лет назад, были использованы для создания его клона. Черноногие хорьки находятся в критической опасности - в дикой природе их осталось менее 500 особей.

Молодая самка по имени Элизабет Энн стала первым успешно выведенным клоном этого вида, теперь ученые планируют клонировать еще несколько особей, чтобы иметь возможность разводить черноногих хорьков естественным путем.

Первый удачный опыт

10 декабря 2020 года был впервые получен клон черноногого хорька, самку назвали Элизабет Энн. Ее суррогатной матерью выступила обычная самка домашнего хорька.

Зоологи говорят, что у Элизабет Энн все хорошо: она уже отрастила меховую шубу и начала изучать окрестности в Национальном центре охраны черноногих хорьков (NBFCC) в Карре, штат Колорадо. Если самка будет размножаться во взрослом возрасте, она значительно увеличит ограниченное генетическое разнообразие вида и повысит его шансы на выживание. Элизабет Энн является чем-то вроде медицинского чуда и представляет новую надежду для своего вида.

Вид под угрозой вымирания

Еще в 2015 году зоологи получили 8 детенышей, использовав замороженную сперму самца черноногого хорька. Все остальные особи этого вида происходят из этой «восьмерки», что приводит к опасно низкому уровню генетического разнообразия. По данным Службы рыболовства и дикой природы США, ограниченное генетическое разнообразие чрезвычайно затрудняет полное восстановление вида.

«Без соответствующего количества генов извне, без так называемого обновления крови вид становится более восприимчивым к болезням и генетическим аномалиям, а также к ограниченной приспособляемости к условиям в дикой природе и снижению фертильности», - говорится в сообщении агентства. Генетический донор клона, Вилла, не входила в число этих восьми предков, поэтому если Элизабет Энн будет размножаться, это значительно усилит генофонд вида.

Черноногие хорьки чрезвычайно редки

Этот зверек размером с домашнюю кошку проводит большую часть времени под землей, охотясь почти исключительно на луговых собачек. Защитники природы отважно боролись за сохранение этого находящегося под угрозой исчезновения животного на протяжении десятилетий: черноногий хорек был внесен в список исчезающих видов в 1967 году и считался вымершим в дикой природе в 1979 году.

В 1981 году владелец ранчо из Вайоминга обнаружил небольшую популяцию хорьков на своем ранчо, и животные из этой группы, включая Виллу, были использованы для начала программы разведения. В 1988 году образцы тканей Виллы были отправлены в Frozen Zoo зоопарка Сан-Диего, где хранится каталог генетического материала более чем тысячи исчезающих видов. Это позволило ученым в конечном итоге клонировать Элизабет Энн.

Технология клонирования хорька

Для начала был изучен геном умершей 30 лет назад самки Виллы. Оказалось, что он имеет в три раза больше вариаций, чем у имеющихся сейчас живых черноногих хорьков. В 2018 году Служба дикой природы предоставила первое в истории разрешение на клонирование исчезающих видов некоммерческой организации Revive and Rescue из Калифорнии, которая использует генетические методы для помощи исчезающим и вымершим видам.

Оплодотворенные клетки домашнего хорька, находящегося под воздействием седативных препаратов, были изменены, чтобы включить в них генетический материал Виллы. Эмбрионы затем были имплантированы самке домашнего хорька. Так в итоге и родилась Элизабет Энн. Это похоже на процесс, использованный четверть века назад для создания клонированной овцы Долли, за исключением того, что на этот раз суррогатная мать была из другого вида.

Настоящая радость для ученых

«Именно стремление к выживанию этого вида привело к успешному рождению Элизабет Энн, - сказал исполнительный директор Revive and Rescue Райан Фелан. - Видеть, как она сейчас растет и развивается, очень радостно. Это знаменует начало новой эры для ее вида и для всех видов, зависящих от работы генетиков. Она является первым шагом к сохранению биоразнообразия и к генетическому спасению многих видов».

Элизабет Энн и ее суррогатная мать останутся в NBFCC, где их содержат отдельно от других хорьков. Исследователи надеются произвести больше клонов черноногих хорьков в ближайшие месяцы в рамках продолжающихся исследований. Защитники природы также ищут больше хорьков в дикой природе, чтобы добавить к этому разнообразию. Сохранение и увеличение диких популяций и подходящей среды обитания по-прежнему имеет важное значение для восстановления черноногих хорьков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о клонировании животных?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.