Люди не могут использовать на 100 % свой мозг - и это хорошо

Ученые не раз высказывали мнение, что человек использует только 10 % нашего мозга. Есть даже определенные нейробиологические доказательства этого факта, хотя они и неоднозначны. В любом случае большая часть возможностей мозга скрыта от людей, но это является положительным моментом. Именно в таком виде мозг наиболее функционален, его использование в большей степени стало бы для людей катастрофой.

Работа нашего мозга, как письменная речь

Говоря о работе человеческого мозга, можно провести аналогию с письменным языком. Мы можем передать заданную мысль, написав ее на английском или китайском, однако системы кодирования этих двух языков совершенно разные. Чтобы выразить практически любую идею на письменном английском языке, мы использовали бы почти все единицы кодирования — 26 букв — хотя бы один раз. Сравнение букв с нейронами похоже на использование всех нейронов мозга на низком уровне для данной задачи, то есть письменный английский имеет низкую разреженность.

В китайском языке, чтобы выразить ту же мысль, потребуется несколько тысяч символов. На каждое понятие или предмет существует свой иероглиф, большинство из них не повторяются в одной мысли. Это похоже на использование нескольких нейронов одновременно на высоком уровне. Таким образом, китайский язык соответствует высокой разреженности. Ни одна из систем по своей сути не лучше другой — у обеих есть преимущества и недостатки.

Причины «скудности» мозга человека

Благодаря эмпирическим и теоретическим исследованиям, проведенным за последние 35 лет, стало ясно, что активность мозга людей весьма скудна. Это происходит по двум основным причинам. Во-первых, это связано с тем, как работают нейроны, то есть с биохимическими и биофизическими правилами, которые управляют их работой. Это касается как нейронных популяций, так и времени.

У людей сильно ограничено количество энергии, которое может быть доставлено ко многим нейронам. Во временной области нейронные механизмы основаны на испускании краткого резкого всплеска накопленной энергии, а затем на более длительных периодах перезарядки для следующего всплеска. Большую часть времени они не могут быть просто немного активными.

Во-вторых, разреженность требуется, потому что весь мир разрежен. В нашей среде — и, соответственно, в наших головах — все происходит скачкообразно. Это включает в себя объекты, действия, их значение. Нейробиологи Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Филд и Бруно Ольсхаузен составили статью о разреженности зрительной системы. В ней было доказано, что так мозг получает и обрабатывает информацию лучше всего, хотя и «занят» всего на 10 %.

Попытка измерить разреженность мозга

На протяжении многих лет одной из основных целей исследователей было измерить разреженность мозга. Имея эту информацию, можно было бы оценить, какая часть мозга активна в определенное время. Данные показывают, что в визуальных областях, которые они исследовали, и в разных слоях коры, около 20 % нейронов обычно активны одновременно.

Хотя около трех четвертей зрительных нейронов реагировали регулярно, только один из пяти был активен одновременно с остальными. И со временем отдельные нейроны были активны только в течение примерно 20 % от длины записи. В итоге эти значения стали близки к 10 %, и именно это значение сейчас ученые берут за основу.

Мозг и Интернет — какая связь?

Дело в том, что Интернет тоже использует не 100 % своей мощности. Он активен «пакетами», как по сети в данный момент времени, так и в каналах связи с течением времени. Это можно легко понять, отслеживая сигналы Wi-Fi вашего компьютера. Вы увидите график блоков сообщений (пакетов), отправленных и полученных вашим компьютером с течением времени. Трассировка при этом будет выглядеть разреженной и прерывистой.

Мозг и Интернет работают в очень определенных условиях, с перерывами, отдельными задачами и «пакетами». Периодические короткие сигналы имеют решающее значение для работы системы. Нас естественным образом привлекают сильные, последовательные сигналы в мозгу и яркие вспышки, когда мозг «загорается». Но, следуя интернет-метафоре, также важны короткие всплески активности.

Ограничения активности только на пользу

В Интернете есть множество коротких пакетов сигналов, которые позволяют маршрутизаторам оставаться на связи. Важно отметить, что эти пакеты сигналов не несут никакого содержания, они просто сообщают отправляющему маршрутизатору, что набор сообщений был получен в пункте назначения. Если бы мозг использовал подобную стратегию, такие крошечные сообщения были бы упущены или неправильно поняты, если бы мы использовали мозг на все 100 %. Было бы много побочных «шумов», из-за которых мозг не смог бы работать нормально.

Мозг имеет те же ограничения активности, что и Интернет — в обеих системах мы не можем активировать все компоненты одновременно, даже на низком уровне. И в нашем случае это хорошо. В настоящее время мы не можем сказать, какой будет идеальная ценность разреженности для людей, не говоря уже о том, как ее достичь. Максимум, что мы можем сказать сейчас, это то, что настоящая степень разреженности в 10 % является максимально адаптированной и удобной для нас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об использовании мозга на 10 %?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.