Ученые из Университета Токай в Японии смогли обнаружить шизофрению на рентгеновских снимках

Международная группа ученых выяснила, чем головной мозг пациентов, страдающих шизофренией, отличается от мозга здоровых людей. Эксперты говорят, что это дает им ключ к пониманию развития недуга. Более подробно о новом исследовании, где для диагностики был задействован рентген, поговорим в статье.

Новая работа ученых

Шизофрения представляет собой неврологический хронический недуг головного мозга, который поражает миллионы людей на нашей планете. Симптомы включают галлюцинации, полное отсутствие мотивации, бред, затрудненную обработку мыслей. «Медики еще не изобрели медпрепараты от шизофрении, но эта болезнь может поддаваться терапии, если выяснить, как она появляется», - говорят нейробиологи.

Рюта Мизутани, профессор практической биохимии Токийского университета в Японии, возглавляющая исследование, взяла 8 образцов тканей головного мозга. Из них 4 были собраны у психически здоровых людей, а 4 взяты у пациентов с шизофренией. «Текущее лечение этого заболевания базируется на многих гипотезах, которые подтвердить мы пока не можем. Но мы способны сделать изучить мозг, чтобы увидеть, как он устроен», - рассказывает Мизутани.

Для изготовления трехмерных изображений команда применила оптику высокого разрешения и мощные рентгеновские лучи. Согласно данным Medical Xpress, разрешение было равно 10 нанометрам, что почти в 700 раз меньше ширины обычного эритроцита в крови. Снимки произвели при помощи аппарата Advanced Photon Source в Научно-исследовательском центре Минэнергетики США.

Итоги показали, что у больных и здоровых людей разная кривизна и толщина клеточных образований в нейронах. Также ученые увидели, что конструкция нейронов мозга у каждого человека с шизофренией уникальна. «Этот факт доказывает, что заболевание связано именно с этими структурами. Фото здоровых нейронов были относительно идентичны», - говорит Мизутани.

Профессор считает, что исследования следует продолжить, чтобы установить, как именно нейроны связаны с возникновением шизофрении, и разработать лечение, которое облегчит последствия заболевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми исследованиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.