Такие же, как мы: деревья испытывают чувства, заводят друзей и даже испытывают боль (новые исследования)

Многие древние народы, по сей день проживающие в джунглях, наделяют деревья особой магической силой, считая, что у них есть душа. Некоторые религиозные учения построены на утверждении, что люди произошли от деревьев. Теперь ученые нашли подтверждение тому, что эти могучие растения действительно могут чувствовать, любить, привязываться и тосковать. Звучит невероятно? Но это на самом деле так.

У деревьев есть чувства

Питер Вохлебен — немецкий исследователь, который всю свою жизнь изучал деревья. Он говорит: «Это невероятно, но деревья испытывают эмоции, они ощущают боль, разочарование и страх. Они любят быть рядом с остальными, общаться, обниматься или касаться друг друга ветками». Это лишь некоторые из открытий ученого, которого все в его окружении называют «экспертом по деревьям».

«На самом деле между деревьями существует дружба, - говорит Питер. - Они образуют связи, с годами их привязанность усиливается, как у человеческих пар, которые живут долго вместе. Деревья тоже умеют заботиться друг о друге. У них есть настоящие чувства».

Уникальный фильм о деревьях

«Умные деревья» — новый документальный фильм о природе, созданный экспертом по деревьям Питером Вохлебеном. С ним вместе над его созданием работала эколог из Университета Британской Колумбии Сюзанна Симард. Кроме того что деревья умеют чувствовать, в фильме также рассказывается о том, что у них есть подобие человеческого сердцебиения.

Датский ученый, доктор Андраш Злински использовал уникальный метод лазерного сканирования на деревьях. Ему было важно зафиксировать точное местоположение листьев и веток у 22 видов. Так он обнаружил у деревьев неожиданные циклы движения. Зоолог обнаружил, что деревья в течение ночи по нескольку раз поднимают и опускают ветки. Это циклы транспортировки воды и сахара по стволу, что равносильно пульсу людей.

Не просто колышут ветками, а дышат

Так ученые зафиксировали ранее неоткрытое движение ветвей с циклами от двух до шести часов. Оно связано с колебаниями давления воды в ветвях, которые и составляют дыхание деревьев. Сокодвижение по стволу и ветвям — это не просто поток, как предполагалось в науке ранее.

В ночное время деревья свои ветки опускают на несколько сантиметров, а потом снова поднимают их на рассвете вместе с солнцем. Действо это настолько незаметное, что до недавнего времени ученые думали, что это делают только определенные виды деревьев, но теперь они узнали, что этот процесс более распространен. Дендрологам еще предстоит выяснить много видовых особенностей этих растений, но уже сейчас понятно, что они намного ближе к людям, чем считалось ранее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что деревья могут чувствовать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.