"Отвратительная тайна" Чарльза Дарвина, которая беспокоила его в конце жизни

Вопрос о возникновении цветковых растений, так и остался для Чарльза Дарвина загадкой. Ученые утверждают, что это стало истоками «отвратительной тайны» знаменитого натуралиста. Спустя сто сорок лет загадка все еще не решена, признаются ученые.

Необъяснимая задача

Знаменитый натуралист Чарльз Дарвин так и не дал ответа на вопрос, который лишил его покоя. Ученый не смог объяснить, как возникли первые цветковые растения. «Дарвин опасался, что эта необъяснимая загадка подорвет его теории эволюции», - говорит профессор Ричард Баггс.

Некоторые исторические документы показывают, что некий ученый-соперник Чарльза Дарвина отстаивал теорию божественного вмешательства в рост цветущих растений. «Это очень расстроило Дарвина в последние месяцы его жизни, - говорит биолог-эволюционист Лондонского университета королевы Марии. - Эта тайна, кажется, стала для него особенно отвратительной из-за ее широко разрекламированного использования хранителем ботаники в Британском музее. Этот человек предъявлял загадку о возникновении цветочных растений, в качестве аргумента в пользу божественного вмешательства в историю жизни».

Что за отвратительная тайна?

Дарвин придумал фразу «отвратительная тайна» в 1879 году. В письме своему ближайшему другу, ботанику и исследователю доктору Джозефу Хукеру, он писал: «Насколько мы можем судить, быстрое развитие всех высших растений в последнее геологическое время является отвратительной тайной».

Загадка сосредоточена на появлении цветковых растений или семейства покрытосеменных, которые производят цветы и приносят свои семена в плоды. Они составляют подавляющее большинство всех известных живых растений, от дубов до полевых цветов и водяных лилий.

Внезапное появление

Цветущие растения появились на Земле относительно недавно в геологическом масштабе времени. Их разнообразие по цвету и форме очень стремительно развивалось. «В летописи окаменелостей они появляются очень внезапно в меловом периоде, датируемом примерно 100 миллионами лет назад, и перед ними нет ничего похожего на покрытосеменные растения, а затем они внезапно появляются в значительном разнообразии», - говорит профессор Баггс.

Он объясняет, что вопросы, поднятые внезапным появлением цветущих растений, составляют суть «отвратительной тайны» Дарвина. «Почему не происходит постепенной эволюции покрытосеменных растений? Почему мы не видим промежуточных форм между голосеменными - такими, как хвойные деревья, - и цветущими растениями? И почему, когда они появляются, они уже настолько разнообразны?» - говорит профессор.

Предположения великого ученого

Дарвина глубоко беспокоило то, как цветущие растения завоевали мир в мгновение ока, в то время как другие большие группы, такие как млекопитающие, развивались постепенно.

Появление цветковых растений показало, что эволюция может быть быстрой и резкой, что прямо противоречит важному элементу естественного отбора: natura non facit saltum - природа не совершает скачков.

Дарвин рассматривал идею о том, что цветковые растения могли развиться на еще не открытом острове или континенте. В августе 1881 года, всего за несколько месяцев до своей смерти, он написал Хукеру: «Нет ничего более экстраординарного в истории Растительного царства, как мне кажется, чем очевидно очень внезапное или резкое развитие высших растений. Возможно, что следует предположить, не существовали ли эти растения где-нибудь в течение долгих веков чрезвычайно изолированного континента, возможно, около Южного полюса».

Ученые считают, что это то, что побудило Дарвина придумать фразу «отвратительная тайна». «Это дает представление о том, что происходило в сознании Дарвина в последние несколько лет его жизни, и придает ему дополнительную романтику последней загадки великого ученого. Это действительно была проблема, которая преследовала его ум в его последние дни его жизни», - говорит профессор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, каким образом на земле возникли цветковые растения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.