Дождь заказывали? Китайские ученые используют низкочастотные звуковые волны для воздействия на облака

Климат на нашей планете меняется так стремительно, что это теперь замечают не только синоптики и климатологи, но и обычные люди, страдающие от последствий этих перемен. В одних регионах Земли из-за подъема уровня мирового океана оказываются затопленными посевные площади, в других же наступает засуха из-за рекордно высоких температур воздуха и отсутствия дождей. Существует ли какой-то способ «привлекать» дождевые тучи в районы, нуждающиеся в поливе посевов? Китайские ученые пытаются доказать, что это возможно.

Как управляли погодой раньше

Во все времена люди зависели от милости природы. Жизни народов и благополучие целых стран зачастую были связаны с урожаем, а на него, в свою очередь, влияло количество осадков. До наших дней дошли ритуалы вызывания дождя и обряды жертвоприношений богам, «отвечающим» за урожай, плодородность земли и погоду. Иногда удары шамана в бубен совпадали с началом ливня, но чаще всего людей ждало разочарование от таких действий, и они больше полагались на приметы, связанные с временами года.

Мечта об управлении погодой не нова: впервые вызвать дождь, «засевая» облака двуокисью углерода в жидком состоянии, пробовали еще в 1891 году. Первым в этом деле стал американский инженер немецкого происхождения Луи Гатманн, который считал, что если облака достаточно охладить, то тем самым можно вызвать осадки. Для этого в небо запускали баллоны с хладореагентами, что действительно способствовало началу дождя, хотя не всегда и не в том количестве, которое ожидалось.

В XX веке тема управления погодой стала актуальной для ученых многих стран, и опыты некоторых из них действительно оказались успешны, только все они предполагали применение самолетов или специальных ракет. В наше время, когда остро стоит вопрос о снижении парникового эффекта, такие методы неприемлемы. Возможно, именно поэтому китайские ученые решили проверить, как на облака будут влиять низкочастотные звуки.

Новое в управлении погоды

Если до сих пор дожди вызывали, используя химические реагенты, например, йодистое серебро, то теперь эти способы стали неактуальны. Китайские ученые решили проверить, как звуковая волна будет влиять на образование капель воды в облаках. О том, что звук способен вызвать дождь, упоминается в книге 1871 года «Война и погода». В ней были собраны воспоминания солдат о том, что каждый раз после продолжительных боев с участием артиллерии спустя несколько часов после их окончания начинался сильный ливень.

Когда-то были даже проведены эксперименты по этому поводу, но они так ни к чему и не привели. Зато китайские ученые рассчитали, что при «бомбардировке» облаков низкочастотными звуками создаются вибрации, вызывающие в них формирование крупных капель из частиц воды.

Насколько это безопасно

Исследователи из Университета Цинхуа в Пекине направляли на облака установки, испускающие звуки с частотой от 50 до 160 Гц с силой громкости 160 Дц на высоте уровня моря. По мере распространения звука вверх на 1 км сила его становилась не больше 30 Дц, но этого хватало, чтобы вызвать в облаке необходимую вибрацию, активирующую образование капель воды.

Как говорят сами ученые, такая частота не воспринимается человеческим ухом, поэтому установка полностью безопасна для людей. Однако есть скептики, которые считают, что подобные вызовы дождя могут навредить животным, которые способны улавливать частоты в этом диапазоне.

Результаты эксперимента

Первые испытания установки проходили на пустынном и засушливом нагорном плато Цинхай в Тибете. Так, ими в 2020 году был зафиксирован факт увеличения осадков в этом месте на 17 %. Учитывая, что над Китаем находится огромный запас водяного пара, ученые думают, что смогут не только сделать дожди регулярными, но и вызывать их в тех регионах, где в них нуждаются больше всего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите, что ученые смогут научиться управлять погодой без вреда для окружающей природы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.