Британские ученые впервые вывели в неволе редчайший вид на планете - жабу-арлекина

Жаба-арлекин, или Ателоп — это редчайший вид лягушек на планете, который находится на грани вымирания. Он относится к земноводным животным вида Atelopus, обитающим только на территории Панамы и Коста-Рики. Эта разновидность весьма интересна науке. Ученые давно пытались вывести в неволе Ателопов, чтобы спасти их от исчезновения. И недавно герпетологам из Манчестерского музея впервые удалось сделать это в неволе. В лаборатории они воссоздали условия естественной среды обитания, в которой обитают головастики. Таким образом после многолетней работы эксперимент наконец-то увенчался успехом.

Уникальность жабы-арлекина

Этот вид амфибий интересен тем, что он обладает совершенным защитным механизмом, позволяющим им выживать в любых ситуациях в тропических лесах Центральной Америки. Но несмотря на это, жабы-арлекины занесены в Красную книгу, поскольку они оказались под угрозой полного исчезновения. Однако ученые из Манчестерского музея в соответствии с программой разведения диких животных в неволе решили исправить эту проблему. Им пришлось проделать огромную работу, которая длилась несколько лет. Несмотря на все сложности, эксперимент герпетологов увенчался успехом, позволив вывести головастиков Ателопы в искусственных условиях.

Основные трудности

Жабы-арлекины очень редки, что делает исследования весьма проблематичными. Ученым сперва пришлось изучить их естественные условия обитания, чтобы лучше понять, как и где они откладывают яйца, а также собрать данные об уровне влажности, температуре воздуха и спектре освещенности. После этого герпетологи воссоздали эти условия в лаборатории, поместив в них взрослых особей, успешно отложивших яйца, из которых вылупилось новое поколение.

Уникальность эксперимента

Манчестерский музей — это единственная организация в мире за пределами Панамы и Коста-Рики, которой удалось вывести в неволе жабу-арлекина. Об этом рассказал заведующий кафедрой герпетологии Эндрю Грей, работавший совместно с коллегами из Национального парка Санта-Фе и Панамским заповедником дикой природы. Эксперимент создает прочный фундамент для проведения дальнейших исследований, которые позволят вывести на новый уровень работу по сохранению амфибий. На текущий момент музей занимается привлечением средств для дальнейшего развития селекционного проекта. Если у него это получится, то ученые в будущем смогут сохранить немало вымирающих видов животных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за достижениями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.