Яркое свечение Венеры на снимке НАСА удивило ученых (фото)

Солнечный зонд НАСА «Паркер» сделал снимки Венеры, которые удивили специалистов. В частности, необычным является яркое свечение планеты, что стало сюрпризом для исследователей. Чтобы приблизиться к Солнцу, которое является главным объектом исследования корабля, «Паркер» должен будет еще семь раз облететь Венеру, используя свою гравитацию.

Основная задача

Снимки Венеры были сделаны прошлым летом в процессе одного из пролетов. Теперь эти изображения помогают ученым получить больше информации о планете. Специалисты изучили снимок темной стороны Венеры на расстоянии порядка 12 000 км. Для этого использовалось специальное оборудование, в итоге запечатлевшее больше визуальной информации, чем ожидалось.

Сияющий обод по краю планеты особенно ярко светится, когда атмосферные атомы кислорода в рекомбинируют в молекулы. В центре снимка находится Афродита Терра - это темная деталь, которая в реальности представляет собой горный регион на поверхности. В этой части температура ниже, чем в соседних регионах на поверхности планеты.

Глубокое наблюдение

По словам одного из участников проекта Джонса Хопкинса, ученые планировали ознакомиться с облаками Венеры, но снимки оказались до такой степени точными, что на них можно рассмотреть и поверхность планеты.

Также специалисты намерены проверить, насколько съемочный аппарат чувствителен к инфракрасному свечению. В случае, если оборудование будет выявлять волны в ближнем инфракрасном спектре, ученые смогут изучать и солнечную пыль.

Но и в случае отсутствия расширенной видимости используемый для фотоснимков аппарат будет полезен для изучения Венеры. Как минимум, обработанные изображения свидетельствуют о том, что исследователи могут получить больше возможностей для дальнейшей научной работы.

На днях зонд «Паркер» вновь пролетел мимо Венеры, и ученые готовятся к обработке очередной партии материалов, что произойдет ближе к апрелю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая планета у вас вызывает наибольший интерес?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.