Разработана компьютерная модель для расчета таяния ледников на Земле

Совершенно недавно немецкие ученые создали компьютерную модель таяния ледников, которая конкретнее представляет ход исчезновения древнего льда. Таким образом они пытались выяснить, куда делся весь лед в Ледниковый период. Модель разрабатывали ученые Университета морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера. Теперь ученые смогут прогнозировать, как будет меняться земной климат в течение грядущих столетий. Более подробно о новом исследовании поговорим далее.

Что показало изыскание

Ученые установили, что 20 000 лет назад уровень моря на Земле был почти на 130 м ниже. При этом расчеты продемонстрировали, что уровень воды должен был быть не ниже 122 м от нынешнего. Модель засвидетельствовала, что в действительности Мировой океан был на 116 м ниже.

Подробности

Когда температура на поверхности Земли повышается, большое количество льда начинает таять, сливая воду в океаны и вызывая тем самым повышение уровня моря. Когда же температура падает, что и случилось в Ледниковый период, уровень воды снижается, так как она превращается в колоссальные ледяные щиты. Этот процесс перемещения уровня воды происходит уже долгое время.

Исследователи давно наблюдали за такими циклами и предполагали, что есть проблема «нехватки льда»: странное несоответствие между низким уровнем моря около 20 000 лет назад и объемом льда, который хранится в ледниках одновременно. Геофизик Эван Гован и его коллеги из Германии разгадали эту загадку. При помощи реконструкции PaleoMIST 1.0 эксперты смоделировали эволюцию мировых ледяных щитов почти от начала времен. Итоги показали, что аномалия нынешних данных с отсутствием льда не связана. Она представляет собой лишь ошибочный вывод о том, насколько сильно понизился уровень моря в период LGM.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.