Исследование установило источник пластика "тихоокеанского мусорного пятна"

На севере Тихого океана находится огромный водный полигон пластиковых отходов. Его также называют «тихоокеанским мусорным пятном», впечатляющим своими размерами. Долгое время ученые не могли понять источники его происхождения, но специальное исследование дало ответ на этот вопрос.

Пути доставки

Загадкой происхождения тихоокеанского мусорного полигона занялись ученые из США и Германии. Была разработана модель, основанная на принципах цепей Маркова, позволившая определить пути транспортировки мусора на массивную плавучую свалку. Также в системе присутствовали расчеты относительной силы различных субтропических круговоротов и циркулирующих течений в океанах.

В итоге был выявлен канал, который с высокой долей вероятности связывал плавучий мусорный остров с побережьем восточной Азии. Это регион, считающийся крупнейшим источником загрязнений.

Модель продемонстрировала, что субтропический водный круговорот на севере Тихого океана способствует привлечению больших объемов мусора.

Механика циркуляции

Как выяснили исследователи, сначала поверхностные отходы скапливаются на побережье, а затем попадают в океан. В процессе разных этапов распределения загрязнений были зафиксированы такие механизмы, как нагнетание, рассеивание и циркуляция отходов в системе.

С помощью созданной модели ученые проследили путь мусора и проанализировали стабильность отдельных участков скоплений, что позволило определить характер мест удержания загрязнений. Главной точкой скопления оказался тот самый тихоокеанский полигон в северной части.

Нарастающие объемы

Но самое большое открытие исследования заключается в том, что благоприятные условия для скопления мусора в этом районе Тихого океана были и раньше, но последнее время интенсивность наращивания отходов активно повышается. Ситуацию усугубляет и тот факт, что полигон имеет мало путей, по которым мусор может выходить из свалки за счет других круговоротов.

Предполагается, что данное исследование с прогнозами появления новых плавучих свалок поможет выработать более эффективные методы очистки океанов. В этом контексте внимание ученых также концентрируется на потенциальных мусорных полигонах в Гвинейском и Бенгальском заливах.

Среди первичных целей воздействия, в частности, специалисты выделяют пути реактивного загрязнений, которые и помимо самих свалок требуют ликвидации.

По общим оценкам, ежедневно в океаны сбрасывается порядка тонны пластикового мусора. В 2020 году совокупный объем загрязнений мирового океана достигал 5,25 трлн единиц мусора. Из них около 300 тыс. тонн плавает на поверхности. Значительная доля этих загрязнений как раз находится в «тихоокеанском мусорном пятне».

Особенно важен тот факт, что речь идет именно о пластиковом мусоре, который разрушает поверхность Земли. В океанах часть отходов некоторое время остается на поверхности, но полимеры также опускаются и на дно.

Ученые заявляют о прямом ущербе, который наносится пластиком океанской экосистеме. Это подтверждается и тем фактом, что материалы исследования мусора на дне свидетельствуют о присутствии микроорганизмов на нем. Очевидно, такое взаимодействие не может бесследно проходить для жизнедеятельности глубоководной фауны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на ваш взгляд, как следует бороться с такими загрязнениями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.