По мнению ученых, причиной смерти бесстрашного завоевателя Чингисхана стала эпидемия, случившаяся 800 лет назад

Чингисхан был одним из самых грозных завоевателей в истории. 800 лет назад он возглавлял орду из 100 000 воинов и построил империю, которая простиралась от Японского моря до лугов Венгрии.

Но, несмотря на его огромное влияние на древний мир, обстоятельства смерти Чингисхана в 1227 году остаются окутанными тайной. Противоречивые легенды говорят, что монгольский правитель умер от потери крови или пал от отравленной стрелы в бою.

Причина смерти Чингисхана

В новом исследовании ученые предполагают, что Чингисхан, скорее всего, умер после заражения смертельной болезнью во время его последней кровавой кампании. Симптомы, которыми, как говорили, страдал воин, совпадали с симптомами бубонной чумы, свирепствовавшей в то время по всей Евразии.

Хотя невозможно точно знать, что случилось с Чингисханом, не имея доступа к его телу, которое так и не было найдено, исследователи утверждают, что предполагаемая причина смерти более правдоподобна, чем другие.

"Мы не можем быть на 100 процентов уверены в причине смерти, - сказал автор исследования доктор Франческо Галасси из Университета Флиндерса в Австралии в интервью Live Science. - Но мы можем утверждать, что этот сценарий является гораздо более реалистичным и достойным исторического рассмотрения, в отличие от других более надуманных гипотез".

Говорят, что Чингисхан, который в свое время правил четвертью населения земли, скончался в возрасте 65 лет. Его семья и последователи были проинструктированы держать его смерть в секрете, чтобы предотвратить срыв монгольской кампании против Западной империи Ся, с которой она боролась в течение 20 лет, как утверждают исследователи.

Историкам было трудно отделять факты от вымысла

В последующие десятилетия друзья и враги монголов распространяли различные слухи о причинах гибели Чингисхана, что затрудняло историкам отделение фактов от вымысла. Новое исследование было сосредоточено на "Истории Юаня", тексте, заказанном во времена китайской династии Мин. В нем говорится, что Чингисхан заболел лихорадкой во время своей кампании против Западного Ся и умер всего через восемь дней.

Ранее эксперты предположили, что смертоносный правитель был поражен брюшным тифом. Однако команда доктора Галасси подчеркивает, что другие симптомы болезни, такие как боль в животе и рвота, не упоминаются в тексте.

Бубонная чума привела к кончине Чингисхана

Вместо этого они предполагают, что бубонная чума, болезнь, которая была распространена среди монгольских войск в то время, возможно, прикончила Чингисхана. Начало болезни завоевателя, его симптомы и быстрая кончина, - все это отражает случай чумы. Около 25 миллионов человек, по оценкам, умерли в Европе от эпидемии в 13-м и 14-м веках.

По мнению исследователей, предыдущие легенды, связанные с кончиной Чингисхана, скорее всего, были придуманы после его смерти.

"Смерти королей и императоров великого Китая часто смешиваются с мифами, - сказал доктор Галасси в интервью Live Science. - Волнующие, экстраординарные причины смерти приписываются исключительным личностям, когда разумнее искать более распространенные состояния, такие как инфекционные заболевания."

Он добавил: "В общем, нет достаточных доказательств, подтверждающих эти легенды."

Грозная сила монголов

Монголы когда-то были самой грозной и эффективной боевой силой, которую когда-либо знал мир.

Под предводительством Чингисхана и его наследников им предстояло завоевать обширные пространства. В период расцвета их империя простиралась от Тихого океана до польской границы.

Их конные воины молниеносно атаковали своих врагов верхом и осыпали их стрелами. Жестокие последствия сопротивления также помогали им вселять страх в сердца всех, кто вступал с ними в контакт от Дальнего Востока до Западной Европы.

Монгольская империя

Монгольская империя возникла в результате объединения нескольких кочевых племен на монгольской родине под руководством Чингисхана в 1206 году. Существовать она будет долго, до 1368 года, когда китайская династия Юань окончательно свергла монголов.

Родившись в 1162 году, Чингисхан основал и возглавил легендарную монгольскую империю. При Чингисхане безжалостная монгольская армия агрессивно распространилась по всей Азии и Европе. Тактика, применявшаяся Чингисханом и его армией, была печально известна своей жестокостью.

Каждый раз, когда завоевывался новый город, огромные слои населения, включая женщин и детей, подвергались резне. Выжившие подвергались грабежам, пыткам, изнасилованиям.

Некоторые из пленных использовались в качестве живого щита перед монгольской армией во время последующих атак.

Завоевав какую-нибудь территорию, Чингисхан первым делом набирал женщин для пополнения своего гарема. Ученые предположили, что один из 200 мужчин в мире является прямым потомком Чингисхана.

Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале инфекционных заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, по какой причине скончался Чингисхан?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.