Телескоп "Хаббл" разгадывает тайну затемнения звезды-монстра

В прошлом году астрономы удивились тому, что яркая красная звезда-сверхгигант Бетельгейзе, расположенная в созвездии Ориона, внезапно стала тусклой, но потом восстановила свои параметры. Затемнение этого комического объекта продолжалось пару недель. Сегодня ученые обратили внимание на звезду-монстра VY Большого Пса (VY CMa, VY Canis Majoris), пребывающую в созвездии Большого Пса. О недавней работе космического телескопа «Хаббл» поговорим далее.

Новые данные «Хаббла»

Звезда-монстр VY CMa намного агрессивнее, больше и массивнее Бетельгейзе. Этот космический объект переживает намного более длительные затемнения, которые продолжаются годами. Новые сведения, полученные телескопом НАСА «Хаббл» указывают на то, что на этом гипергиганте задействованы те же процессы, что и на Бетельгейзе, но они гораздо масштабнее.

«VY CMa ведет себя так же, как и Бетельгейзе, но этот объект выказывает большую активность», - пояснила глава изыскания, астрофизик Роберта Хамфрис из Института Миннесоты в Миннеаполисе. Сведения «Хаббла» дают ответ на вопрос, почему эта огромная звезда иногда тускнеет. Когда Бетельгейзе потемнела, из нее выходил газ, который мог формовать пыль. Вероятно, эта пыль и перекрыла свет Бетельгейзе, создавая эффект потускнения. «У VY CMa мы наблюдаем нечто идентичное, но в намного большем масштабе. Вероятно, пыль временно закрывает свет звезды, и нам его почти не видно», - заявила Хамфрис.

Описание Canis Majoris

Известно, что VY Canis Majoris в 300 000 раз ярче Солнца. Если бы этот гипергигант занял место нашего светила, он простирался бы на 700 млн км между орбитами Сатурна и Юпитера. Звезда окружена огромными плазменными дугами, похожими на солнечные протуберанцы. Эти дуги со звездой не связаны физически. Возможно, они были когда-то выброшены объектом и теперь постепенно удаляются от него.

Вердикт ученых

В настоящее время звезда VY CMa очень тусклая, в отличие от Бетельгейзе. Ранее объект был виден невооруженным глазом, но теперь его можно найти лишь с помощью телескопа. Ученые говорят, что он теряет в 100 раз больше массы, чем Бетельгейзе. Иные красные звезды-монстры тоже яркие и выбрасывают внушительное количество пыли, но ни одна из них не является такой замысловатой, как VY CMa. «Возможно, VY Canis Majoris пребывает в редком эволюционном состоянии, что делает объект непохожим на другие звезды. Мы думаем, что он так активен всего пару тысяч лет, а это очень короткий период», - говорит Роберта.

Когда VY CMa родилась, она была супергорячей, яркой голубой звездой-сверхгигантом. Тогда ее масса в 35-40 раз превышала вес Солнца. Через пару миллионов лет термоядерный водород в ядре звезды начал гореть с иной скоростью, и объект превратился в красного сверхгиганта.

«Мы думаем, что VY Canis Majoris находится на второй стадии развития, - говорит Хамфис. – Возможно, что объект уже потерял половину собственной массы. Он должен взорваться, как сверхновая, но, вероятно, коллапсируется в черную дыру. Выводы исследователей были обнародованы в журнале Astronomical Journal.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что звезды-сверхгиганты могут коллапсироваться в черные дыры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.