Нижегородские ученые создали систему компьютерного зрения для анализа микроскопии крови

В Нижегородском государственном техническом университете на базе искусственного интеллекта создана система экспресс-анализа микроскопии крови. Компьютерное зрение ИИ позволяет изучать цифровые изображения на скорости, недоступной человеческому мозгу.

Острый глаз

Для исследования крови, выявления болезней и постановки диагноза мазок исследуют под микроскопом. Даже опытному врачу сложно заметить все нюансы изменений, если таковые имеются.

Нижегородские ученые применили инновационный подход. Исследуемая кровь фотографируется под микроскопом на камеру в высоком разрешении. После этого снимки анализируется компьютерной программой, способной обрабатывать в короткое время огромные объемы информации. Таким образом, даже мелкие нюансы, которые может пропустить человеческий глаз, не останутся незамеченными.

Компьютерный доктор

Специалисты, которые создали инновационную систему, говорят, что на первом этапе искусственный интеллект с помощью так называемого компьютерного зрения обрабатывает изображение эритроцитов и фаций плазмы крови. На втором этапе умная программа делает заключение и предлагает варианты лечения, если выявлена патология.

Автор метода Полина Шагалова отметила, что людям свойственна некая субъективность в вынесении вердикта. Применение ИИ позволяет исключить человеческий фактор и повысить скорость распознавания в 60 раз.

Важно, что программа проста в освоении. Ее легко осваивают даже студенты вуза. Система придется весьма кстати в диагностических центрах и стационарных лечебных заведениях.

Сейчас новая программа проходит апробацию в Нижнем Новгороде. К работе ученых из НГТУ присоединились коллеги и учащиеся Приволжского исследовательского медицинского университета. ПО тестируется в университетской клинике ПИМУ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как скоро новая система появится в больницах и поликлиниках?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.