Жизнь может существовать на недавно обнаруженной учеными планете Gliese 486b

Согласно новому исследованию, экзопланета «суперземля», температура поверхности которой чуть-чуть ниже, чем на Венере, возможно, имеет атмосферу, где может существовать инопланетная жизнь. Астрономы из Института Макса-Планка применили разные методики наблюдений, чтобы обнаружить инопланетный мир, вращающийся вокруг ближайшей звезды - красного карлика, находящегося в 26-ти световых годах от нас. Более подробно о новом изыскании поговорим ниже.

Горячая экзопланета

Gliese 486b - единственная обнаруженная на сегодняшний день планета, вращающаяся вокруг маленькой звезды. Ее радиус в 1,3 раза больше, чем у Земли, но она в 2,8 раза массивнее. По словам ученых, объект имеет железосиликатный состав, похожий на почву Земли, но температура его поверхности равна 428 °С.

По словам ученых, чтобы установить, есть ли на планете атмосфера и пригодна ли она для жизни, следует провести еще несколько исследований. Чужой мир недостаточно горячий, чтобы быть лавовым объектом, поверхность которого покрыта расплавленными породами, но ожидается, что по нему будет течь лава. Именно поэтому астрономы считают, что у этой планеты есть атмосфера. Они не объяснили, какой тип жизни может существовать на такой горячей планете.

Методы обнаружения экзопланет

Большинство экзопланет открывают при помощи одного из двух косвенных методов:

  1. Транзитная фотометрия.
  2. Доплеровская лучевая скорость.

Метод транзита включает поиск небольших изменений яркости звезды, когда перед ней проходит планета. Метод Доплера измеряет колебание звезд из-за гравитационного притяжения вращающихся вокруг планет.

Хотя каждый метод используется для открытия множества внесолнечных миров, по отдельности они предоставляют лишь ограниченную информацию о физических свойствах планет. Однако в тех редких случаях, когда экзопланету можно обнаружить с помощью обоих методов, можно многое узнать об объекте, включая его массу, радиус и плотность.

Работа ученых

Так было и с Gliese 486b. Трифон Трифонов и его коллеги использовали оба метода, чтобы определить, имеет ли эта планета грунт и похожа ли она на нашу. Они установили, что Gliese 486b делает полный оборот вокруг звезды Gliese 486 - ближайшего красного карлика, находящегося на расстоянии примерно 26 световых лет от Земли - за 1,467 дня.

По словам авторов, горячая каменистая планета Gliese 486b имеет такую ​​же плотность, что и Земля. «Предполагаемые масса и радиус поместили Gliese 486b на границу между Землей и планетами-суперземлями», - написали авторы исследования в своей статье. Однако плотность объекта указывает на то, что это массивная планета земного типа, а не объект, полностью покрытый океанами.

«Радиус обнаруженной планеты указывает на то, что маловероятно, что она потеряла свою атмосферу исключительно из-за своей величины. Возможно, другие факторы могли вызвать атмосферные потери», - сказала команда. Это делает Gliese 486b пригодной для трансмиссионной и эмиссионной спектроскопии, которая в будущих исследованиях позволит астрономам определять состав атмосферы.

В сочетании с близостью Gliese 486b и тем фактом, что планета является яркой и хорошо видимой в телескопы в любой точке Земли, будущие изыскания могут дать ценные сведения о ее атмосферных свойствах и обитаемости. Применение спектроскопии для более подробного изучения объекта позволит выявить химические субстанции в его атмосфере, и некоторые из этих веществ могут содержать биомаркеры, которые вырабатывают лишь живые организмы. Результаты этого исследования были обнародованы в журнале Science.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, какая жизнь может существовать на горячей экзопланете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.