В Израиле создали искусственный интеллект, способный выдвигать научные гипотезы

Ученые из Израиля создали искусственный интеллект (ИИ), который способен выдвигать гипотезы из сферы теории чисел. Алгоритм умеет находить математические формулы в виде бесконечных дробей, где применяются базовые константы "е" или "пи". Более подробно о новой разработке израильских ученых рассказывается в данной статье.

Новая разработка

Новый ИИ получил наименование «машина Рамануджана» в честь знаменитого индийского математика Рамануджана Сринивасы. Этому математику удавалось интуитивно получать замысловатые и в основном правильные математические выражения без доказательств.

Ранее ИИ применялся для обоснования различных гипотез, созданных человеком. Новый ИИ действует от обратного: приближенный к искусственному интеллекту алгоритм занимается поиском вероятных связей между числами и строит гипотезы, которые еще должны доказать математики.

«Мы решили установить, можно ли использовать машинное обучение для основополагающих изысканий, таких как нахождение новых закономерностей в теории чисел. До сих пор ученые производили ИИ для обоснования предоставленных гипотез, но мы решили пойти иным путем», - сказали эксперты из Израильского технологического университета Технион.

Авторы работы отмечают, что новый ИИ трансформирует подход в формальных обоснованиях науки, где используется планомерная логика. Машина Рамануджана имитирует интуицию выдающихся математиков и перестраивает числовые данные для получения математических конструкций, что позволяет реализовывать дальнейшие исследования математики.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, чего еще можно ждать от ИИ?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.