Российские ученые объяснили, почему в России процесс потепления идет в 2,5 раза быстрее, чем в мире

Почему в нашей стране проявления глобального потепления с каждым годом заметны все сильнее, пока остальная планета испытывает лишь незначительные изменения? Почему ученые до сих по не могут спрогнозировать такие разрушительные природные явления, как лесные пожары и наводнения? У научных сотрудников Главной геофизической обсерватории есть интересная точка зрения на этот счет.

Мнение ученых

Андрей Киселев, научный сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова говорит, что приемлемый прогноз по изменению климата можно дать примерно на десять лет вперед. Большая часть территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты. Поэтому на такое явление, как глобальное потепление, сегодня обращают особое внимание. Однако стоит учитывать, что изменения касаются и других вещей: меняется циркуляция вод в Мировом океане, режим осадков, атмосферные потоки. Все это в итоге приводит к глобальному потеплению.

Россия испытывает на себе последствия глобального потепления в 2,5 раза быстрее, чем другие страны. Перепады температур становятся все более резкими. Вместе с тем растет число природных явлений, последствия которых могут оказаться катастрофическими.

Причины

На первый взгляд может показаться, что процессы глобального потепления зависят главным образом от антропогенного воздействия. Россия же характеризуется достаточно низкой плотностью населения, поэтому многие считают, что загрязнение окружающей среды человеком здесь сказывается весьма незначительно. На самом деле вся проблема кроется в Мировом океане. Он выполняет функцию огромного аккумулятора тепла. Наша страна обладает достаточно плоским ландшафтом, и по этой причине арктические массы легко вторгаются на ее территорию. В результате мы получаем те самые резкие вспышки жары и похолодания.

За последние годы число неблагоприятных природных явлений возросло примерно в три раза. В основном речь идет о различных ветровых явлениях: штормах, ураганах, торнадо, смерчах. И данная тенденция будет только усиливаться.

На основе данных, полученных в результате климатических наблюдений, ученые могут сказать, какие регионы нашей страны находятся в зоне повышенного погодно-климатического риска. Так, наиболее подверженными климатическим рискам являются такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарская и Ростовская области.

Есть ли решение?

Весь мир сегодня постепенно переходит на возобновляемые источники энергии. Но поможет ли это исправить ситуацию? Ведь чтобы построить ветрогенераторы и солнечные панели, необходимо подготовить материалы, отправить их на завод, создать специальные механизмы и перевезти их на место установки. Все это потребует колоссальных затрат энергии. И получится так, что в борьбе с глобальным потеплением мы начнем тратить только больше природных ресурсов.

Не зря говорят, что у природы не плохой погоды. Самое главное - всегда во всем искать положительные моменты, даже если климатические условия этому не способствуют.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто смотрите прогноз погоды вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.