Китай готов поспорить за звание ведущей космической державы: зонд "Тяньвэнь-1" совершил успешную посадку на Марс

Сегодня, 15 мая, в 7:11 по пекинскому времени произошло событие, которое вывело Китай в высшую космическую лигу. Запущенный на Марс зонд с названием "Тяньвэнь-1" сел на Красную планету в районе равнины Утопия. Китай стал второй державой, которая начинает осваивать запасную для землян планету Солнечной системы.

Предыстория события

России ни разу не удавалось посетить Красную планету, а вот американцы сумели в 2004 году доставить на нее марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити". В 2011-м Россия и Китай объединились, чтобы совместно запустить зонд, который смог бы достигнуть поверхности Марса. Однако проект оказался неудачным - аппарат не сумел развить нужную скорость и покинуть орбиту Земли.

Летом 2020 года с острова Хайнань китайцами был самостоятельно запущен "Тяньвэнь-1". На русский язык название переводится как "вопросы к небу". Зонд представляет собой аппарат, состоящий из трех частей: собственно орбитального модуля, посадочной платформы и марсохода. По внешнему виду последний напоминает американские аппараты 2004 года.

В феврале нынешнего года зонд вышел на орбиту Марса и приступил к выбору места посадки. Международные эксперты были убеждены, что миссия завершится успешно, так как Китай трижды предпринимал попытки высадиться на Луну, и все они достигли цели.

Что дальше

Китайские школьники и все жители страны могут гордиться своим Национальным космическим управлением. 15 мая "Тяньвэнь-1" смог совершить успешную посадку на Красную планету в северном полушарии. Аппарат сел в южной части равнины Утопия.

Пока марсоход "Чжучжун" (названый в честь китайского бога огня) изучает обстановку, но вскоре сможет приступить к исследованию планеты. Он покинет платформу после тщательного изучения места посадки. Вес марсохода 240 кг, он черпает энергию от солнечных батарей и имеет в своем арсенале камеры для навигации и фотосъемки, мачты, специальный инструментарий для поиска льда и воды, анализа проб грунта. Цель - обнаружить при помощи георадара признаки жизни на Марсе.

"Чжучжун" будет проводить исследования на протяжении 90 марсианских суток.

А что же Россия

Помощник главы NASA и Роскосмос уже поздравили своих коллег. Однако прорыв китайцев демонстрирует тот факт, что Россия отходит на третью позицию в освоении открытого космоса. На сегодняшний день у южного соседа на орбиту выведено 350 космических аппаратов, в то время как у нас - всего 150. Для сравнения: у США - 1300.

Успешные лунные миссии Китая позволили доставить на Землю лунный грунт с двухметровой глубины. У России же последняя успешная лунная миссия относится еще к временам СССР. В 2012 году запуск аппарата "Фобос -Грунт" завершился аварией и падением модуля в океан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы рады успехам китайцев в освоении космоса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.