Генетики из Италии выяснили, почему некоторые люди живут больше 100 лет

Медики давно сформировали перечень правил, соблюдение которых может продлить жизнь. К ним относится отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, правильное питание и т.д. Тем не менее, есть множество примеров долгожителей, которые совсем не обязательно являются приверженцами здорового образа жизни. Что же объясняет это явление? Стоит ли вообще искать некую закономерность в том, что некоторым людям удается преодолевать возрастную планку больше века? Ответ на эти вопросы постарались дать специалисты Болонского университета.

Генетика долгожителей

Ученые провели исследование с участием 81 добровольца возрастом от 105 лет. Целью было изучение их генетических особенностей. Также в исследовании приняли участие здоровые люди из того же региона возрастом порядка 60 лет.

Специалисты поставили два вопроса: почему именно эти люди могли жить так долго, и каким образом их организм смог избежать характерных для такого возраста заболеваний?

Было обнаружено, что участников исследования объединяли пять генетических изменений, которые происходили между генами STK17A и COA1. Они чаще всего встречались в возрастной группе долгожителей. Кроме того, ученые смогли определить число естественных мутаций. У людей возрастом от 100 лет наблюдался меньший уровень таких мутаций в 6 из 7 исследованных генов.

Выводы исследования

По мнению ученых, результаты указывают на то, что низкий уровень мутаций в соматических генах вкупе с механизмами восстановления ДНК в итоге определили способность к эффективной защите организма от возрастных заболеваний.

Накопленные повреждения ДНК отвечают за процессы старения в организме, поэтому, например, высокая экспрессия STK17A способствует сохранению восстанавливающей способности ДНК и в пожилом возрасте. Иными словами, генетика долгожителя позволяла организму дольше поддерживать естественную функцию регенерации клеток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы заботитесь о здоровье с целью продления жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.