Полулетаргическое состояние и глубокая медитация: как тибетские монахи могут помочь космонавтам достичь Марса

Российскими учеными активно изучаются тибетские монахи. Это может помочь астронавтам в будущих дальних космических полетах. Экспертов интересует вопрос о том, какими методами можно привести человеческое тело в полулетаргическое состояние – анабиоз. Они также изучают электрическую активность в мозге монахов в процессе глубокой медитации. Кроме того, команда исследует феномен, который еще называют "посмертной медитацией" - это когда констатируется клиническая смерть у монаха, но он остается сидеть прямо, причем никаких признаков разложения на протяжении нескольких дней или недель не наблюдается.

Человеческая спячка для космических путешествий

С 2019 года Европейское космическое агентство (ЕКА) изучает гибернацию человека для космических путешествий. Гибернация будет проходить в небольших отдельных капсулах, которые одновременно послужат каютами, пока экипаж бодрствует. Людям планируется ввести препарат, вызывающий оцепенение (состояние спячки). Подобно животным, впадающим в спячку, астронавты, как ожидается, накопят необходимый жир до наступления оцепенения.

Капсулы заменят, температуру снизят с целью охлаждения тел обитателей во время запланированного 180-дневного путешествия с Земли на Марс. Когда фаза спячки завершится, потребуется 21 день на восстановление сил.

Профессор Юрий Бубеев, ведущий специалист, рассказал, что такая спячка может быть очень важна для достижения Марса.

Медитативные практики

"Мы ищем возможные методы, которые нам помогут. Одним из них является применение измененного состояния сознания, в котором буддийские монахи добились наибольшего успеха", - рассказал он.

Исследования были проведены с одобрения Далай-ламы и готовы возобновиться после задержки, вызванной пандемией.

"Самые интересные практики для нас связаны с измененными состояниями. Это достигалось многочасовой медитацией, изоляцией, монотонным повторением мантр, в которых формируется глубокая концентрация. Благодаря этому человек может изменять скорость своего метаболизма", - рассказал профессор.

Далай-лама подтвердил, что такой метод существует. Лишь немногие знакомы с ним. Совершенно здоровый человек впадает в полусонное состояние (анабиоз) и спустя время, к примеру спустя месяц, возвращается в норму.

"Такая практика была бы очень подходящей для нас. Мы очень надеемся возобновить наши исследования, когда пандемия закончится", - говорят ученые.

Один из выводов заключается в том, что впервые было доказано, что мозг человека в процессе медитации может полностью отключаться и внешние раздражители на него не будут действовать. Таким образом, российская команда считает, что сочетание древних методов тибетских монахов и технологий может стать ключом к дальним космическим путешествиям.

Возможности неограниченны

Среди других возможностей добиться нужного эффекта ученые также рассматривают охлаждение организма инертным газом, гипотермию и применение препаратов для достижения максимального эффекта гипобиоза на несколько месяцев.

Посмертная медитация

"Мы попросили Далай-ламу предоставить нам возможность изучения электрической активности мозга успешных монахов-практиков. В свою очередь, он предложил нам изучить феномен "посмертной медитации", - говорят ученые.

Далай-лама предоставил ученым более 100 практикующих монахов для анализа процесса медитации.

"Сейчас исследуется много методов, которые могли бы помочь людям достичь Марса с наименьшими потерями для организма. Одним из таких методов, который в настоящее время рассматривается как нами, так и НАСА, выступает гибернация. Мы можем ввести космонавтов в анабиоз во время полета", - поделился доктор Бубеев.

Что ж, посмотрим, каковы будут результаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что тибетские монахи могут помочь космонавтам достичь Марса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.