НАСА поделилось снимком, показывающим впечатляющую красоту центра Млечного Пути

НАСА опубликовало новую фотографию центра нашей галактики. На самом деле этот снимок собран из более чем 370 кадров, сделанных астрономами за последние двадцать лет.

Неутомимый исследователь

Орбитальная обсерватория "Чандра" была выведена на орбиту в июле 1999 года и с тех пор в бесперебойном режиме поставляет на Землю снимки самых отдаленных уголков космоса в рентгеновском диапазоне.

На новом снимке Млечного Пути, который не так давно опубликовали американские ученые, видны миллиарды звезд и бесчисленные черные дыры в самом сердце нашей спиральной галактики. Для производства этого снимка использовались не только мощности орбитального телескопа, но и возможности радиотелескопа, расположенного в Южной Африке.

Работа в самоизоляции

Даниель Ван, работающий астрономом в Амхерсте, уточнил, что работал над сборкой этого снимка в течение всего прошлого года, находясь на самоизоляции у себя дома.

«То, что мы видим на картинке, - это энергетически насыщенная система в самом сердце нашей родной галактики», - рассказывает Ван в своих информационных письмах, сопровождающих публикацию снимка. - Там много осколков самых разных космических объектов, от сверхновых звезд до газовых скоплений. Каждая рентгеновская вспышка или самый незначительный элемент представляет собой источник энергии, большая часть которого находится в центре».

Коротко о главном

"Чандра", ранее известная как AXAF (Advanced X-ray Astrophysics Facility), является флагманской космической обсерваторией НАСА. Идею строительства этой обсерватории на земной орбите предложили еще в 1979 НАСА Риккардо Джаккони и Харви Тананбаум. Предварительные работы начались в следующем году в MSFC, Хантсвилле, штат Алабама, и SAO (Смитсоновская астрофизическая обсерватория), Кембридж, Массачусетс.

Перед запуском в 1999 году космический аппарат НАСА AXAF был переименован в рентгеновскую обсерваторию "Чандра" в честь покойного индийско-американского лауреата Нобелевской премии Субраманяна Чандрасекара. Чандрасекар, известный миру как Чандра, что на санскрите означает «луна» или «светящийся», был популярным участником недавнего конкурса НАСА по названию космического корабля. В конкурсе приняли участие более шести тысяч работ из пятидесяти штатов и шестидесяти одной страны. Победителями стали ученик десятого класса в Лакледе, штат Айдахо, и учитель средней школы в Камарильо, штат Калифорния.

Чандрасекар внес фундаментальный вклад в теорию черных дыр и других явлений, которые будет изучать рентгеновская обсерватория "Чандра". Его жизнь и работа являются примером того совершенства, которого мы можем надеяться достичь с помощью этой великой обсерватории ", - сказал администратор НАСА Дэн Голдин. Широко известный как один из выдающихся астрофизиков 20-го века, Чандрасекар получил Нобелевскую премию в 1983 году за теоретические исследования физических процессов, важных для структуры и эволюции звезд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие еще снимки этого телескопа вы уже встречали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.