Какое гидроэлектростанции влияют на насекомых: что говорят ученые

Человеческая деятельность теперь приводит и к заметному сокращению численности насекомых. Как выяснили ученые, строительство плотин способствует исчезновению этой живности в Южной Америке. В перспективе это может нанести огромный урон природе.

Неожиданное влияние

Было проведено специальное исследование, показавшее, что в этом регионе количество насекомых снижается из-за антропогенного воздействия. Спад был зафиксирован на территории озер, каналов, рек и пойм одной из самых крупных пресноводных систем в Бразилии. Вместе с исчезновением насекомых ученые наблюдали появление инвазивных рыб, а также изменение химического состава воды.

В качестве причин изменений исследователи отмечают строительство плотин. Вдоль реки Параны и ее притоков было насчитано 130 гидроэлектростанций. В Бразилии данный тип энергостанций производит 70 % электричества.

Гидроэлектростанции приносят меньше вреда окружающей среде, но теперь выяснилась и обратная сторона их применения. Плотины задерживают полезные элементы питания для местных экосистем, что и оказывает влияние на фауну. Ученые отмечают, что поскольку вода становится более прозрачной и светлой, облегчается и охота на темных насекомых.

Ощутимые последствия

Выходит так, что энергетический объект, важный для местного населения, в то же время делает насекомых более уязвимыми для хищников. Таким образом опасения может вызывать и продолжение повсеместного строительства гидроэлектростанций, которое может привести к еще более чувствительным экологическим и социальным проблемам.

Насекомые во многом недооцениваются в обществе. Все знают об их негативных качествах, но при этом от них есть и огромная польза природе в целом и человеку, в частности. Благодаря насекомым происходит опыление сельскохозяйственных культур, регулируется численность мелких вредителей и в то же время они являются пищей для других животных, роль которых не менее значима.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как, на ваш взгляд, должна решаться данная проблема?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.