Китайцы предлагают новую версию происхождения Homo sapiens на основании найденного черепа человека-дракона

Китайские исследователи сообщают, что массивный хорошо сохранившийся череп, обнаруженный в Китае в 1930-х годах, принадлежит новому виду под названием Homo longi, но эксперты по-прежнему скептически относятся к этим свидетельствам.

Статьи, опубликованные 25 июня в журнале «Инновация», приводят доводы в пользу нового вида Homo, H. longi, или «человека-дракона», который заменит неандертальцев в качестве ближайших родственников современного человека.

Человек-дракон наш ближайший родственник?

Найденный череп - самый крупный из всех гоминидов и удивительно хорошо сохранившийся, позволяет антропологам «понять эволюцию человека в Азии во второй половине среднего плейстоцена, важном периоде в экспансии человечества».

«Мы получили такой удивительный, полный череп, и он предоставил нам очень важную информацию для понимания эволюции Homo как рода, - говорит Сицзюнь Ни, палеоантрополог Китайской академии наук и соавтор всех трех исследований. - Раньше мы думали, что неандерталец является родственной линией H. sapiens, но теперь мы обнаружили, что Homo longi и другие представители этой линии на самом деле ближе к Homo sapiens, чем неандертальцы».

Палеонтологическая загадка

Череп был впервые обнаружен в 1933 году. Японские войска вели строительство моста через реку Сунгари, часть речной системы Lóng Jiāng ("река Дракона"), недалеко от города Харбина (Китай), когда китайский рабочий обнаружил череп. Он спрятал его в заброшенном колодце, где тот оставался примерно 90 лет. Лишь незадолго до своей смерти, в 2018 году, он раскрыл секрет своей семье, которая восстановила окаменелость и передала ее Музею геологии в Китайском университете Хэбэй ГЕО для изучения.

Независимо от своего происхождения, харбинский череп явно странный. Самым поразительным в нем является его размер: череп - самый большой из всех когда-либо найденных окаменелостей Homo, а внутренний его объем составляет 1420 миллилитров, что соответствует диапазону H. sapiens и неандертальцев, но намного больше, чем у других видов, таких как H. erectus, H. naledi или H. floresiensis. По словам Ни, форма и профиль его головы похожи на череп современного человека, но толстые крепкие надбровные дуги кажутся древними. И хотя в черепе отсутствует нижняя челюсть, в нем есть один большой зуб.

Основываясь на размере черепа и некоторых особенностях, Ни и его коллеги предварительно определили, что это самец. Используя стандарты, основанные на H. sapiens, они также попытались определить, сколько ему было лет на момент смерти. По мере того как современные люди стареют, пластины их черепа срастаются, в то время как у молодых людей все еще остаются видимые линии швов. Череп из Харбина почти не имеет швов, поэтому ученые предположили, что ему около 50 лет. Однако отсутствие износа единственного зуба предполагает, что он мог быть моложе.

Обсуждение вида

Несмотря на уверенность Ни, споры о том, действительно ли харбинский череп представляет собой новый вид и достоверны ли его возраст и местонахождение, уже начались.

Череп также сравнивали с другими окаменелостями позднего среднего плейстоцена, найденными по всему Китаю, под общим названием "Харбинская группа", в которую входят такие образцы, как нижняя челюсть Сяхэ с Тибетского нагорья и окаменелости Хуалондун, Дали и Цзиннюшань со всего Китая. Большинство из них, по мнению палеонтологов, представляют собой переходную группу между H. erectus и H. sapiens, и в результате этой группе так и не было дано собственное название вида. Ни и его коллеги утверждают, что харбинский череп не только достаточно отличается, чтобы считаться самостоятельным видом, но и что это разброс других окаменелостей может принадлежать, наряду с H. longi, к монофилетической сестринской группе, которая помещает их между H. neanderthalis и H. sapiens.

«Только постоянное изучение этих окаменелостей различными учеными и научными методами поможет нам составить исчерпывающую картину значения окаменелостей Харбина и того, как они вписываются в наше семейное древо, которое становится все более похожим на паутину», - говорит Крис Стрингер, сотрудник Музея естественной истории.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете по этому поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.