Китайское «искусственное солнце» - мировой рекорд и новое слово в ядерном синтезе

Энергия термоядерного синтеза становится все более реальной. В своем стремлении развивать неограниченную зеленую энергию термоядерный завод в Хэйхэ, Китай, недавно создал плазменный газ, который был нагрет до 120 миллионов градусов по Цельсию и удерживал его в таком состоянии в течение 101 секунды, прежде чем тот рассеялся. Таким образом, был установлен новый мировой рекорд как по теплу, так и по продолжительности.

"Конечной целью должно быть поддержание температуры на стабильном уровне в течение длительного времени", - сказал Ли Мао, профессор по физике Южного научно-технического университета в Шэньчжэне.

Предыдущий рекорд составлял 50 миллионов °C, установленный учеными, работающими на термоядерном реакторе в Южной Корее.

Искусственное солнце

Летающие автомобили, скоростные поезда - есть много фантастических научно-технических изобретений, но китайский термоядерный реактор EAST, по сути, искусственное солнце, превзошел их все. Эта технология приближает мечту о неограниченной зеленой энергии к реальности.

Сейчас основная часть энергии в мире получается путем сжигания легкодоступных полезных ископаемых. Но их запасы ограничены. Кроме того, пока мы их используем, мы очень сильно вредим окружающей среде.

Чем скорее мы научимся держать плазму при температуре 100 миллионов градусов в течение, скажем, 1000 секунд, тем скорее добьемся самоподдерживающейся, безвредной и неиссякаемой энергии.

Токамак

Устройство, вокруг которого сосредоточены термоядерные реакторы, называется токамак. Он представляет собой трубу в форме бублика, покрытую супермагнитами. На Земле существует много токамаков. Различные научные институты занимаются данными испытаниями. Ученые хотят научиться поддерживать такую температуру в течение нескольких дней и использовать малое количество энергии для нагрева машины до 120 миллионов градусов Цельсия.

Вот, например, флагманский проект - ITER, сотрудничество между ЕС, Россией, Японией, Южной Кореей, Индией и США. Их токамак размером со здание содержит 3000 тонн магнитов, 141 километр кабелей и самую сложную в мире систему охлаждения.

Также есть небольшие термоядерные реакторы от частных фирм в США, Массачусетского технологического института, а также британских компаний Commonwealth Fusion Systems и Tokamak Energy. Они создали хитроумную сверхпроводящую ленту для намотки вокруг мощных магнитов, которые производят огромное давление в дополнение к теплу, позволяя создавать "портативные" термоядерные реакторы - те, которые стоят не меньше первоначальной цены ITER в 20 миллиардов евро.

Вопрос энергии будет решен

Преимущество заключается в том, что, по сути, может быть решен вопрос энергии. Нефть, уголь и газ могут оставаться в земле, не будет никакой опасности новой Фукусимы или Чернобыля, а все мириады проблем, неэффективности и затрат, присущих в настоящее время обычным формам зеленой энергии, могут быть забыты.

Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак EAST в Китайской академии наук Хэйхэ доказывает, что можно продлить и усилить эффект. А до тех пор, пока рекорд по теплу и продолжительности может быть превзойден, мечта о неограниченной чистой энергии сохранится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, мечта о неограниченной чистой энергии реальна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.