40 лет назад кислорода было на 20% больше: как люди меняют ход эволюции

Кажется, пришло время признать, что в своей деятельности человек зашел слишком далеко. За последние несколько десятилетий в природе произошли такие серьезные изменения, на которые раньше уходила не одна тысяча лет. Если человечество не изменит отношение к Земле, то будущее будет незавидным.

Антропоцен

В 1980-х годах появился неформальный термин "антропоцен". Он определяется как эпоха высокой человеческой активности, воздействующей на природу экосистему Земли в целом. Действительно, влияние человеческой деятельности на окружающую среду колоссальное.

Развитие развитие инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства - благодаря всему этому за последние 200 лет человек стал тем видом, который формирует экосистему планеты. Только вот влияние это, к сожалению, деструктивное. И остается лишь догадываться, какие трагические последствия повлечет за собой человеческая деятельность в обозримом будущем.

Сомнительная эволюция

За последние несколько десятилетий произошел мощнейший рывок научно-технического прогресса, но за это человечество платит слишком высокую цену. Если сравнивать с показателями 1980 года, то сейчас в воздухе содержится на 20 % больше углекислого газа. А кислотность мирового океана возросла на 25 %.

Еще одним результатом промышленной революции стала стремительная потеря биологического разнообразия. Различные виды флоры и фауны за последние 40-50 лет стали вымирать в 1000 раз быстрее. И с каждым годом эта скорость увеличивается. Некоторые виды полностью исчезают с лица Земли, еще до того как ученые успевают забить тревогу об уменьшении их численности.

Ошибка восприятия

Многие люди думают, что эволюционные процессы на Земле происходят сами по себе, а человек лишь приспосабливается к новым условиям. На самом деле все происходит наоборот. Настал тот момент, когда человеческая деятельность определяет то, каким будет мир завтра.

Для наглядности можно привести в пример садовые деревня. Пусть будет яблоня. Человек постоянно обрезает, удобряет, прививает и так далее, чтобы дерево приняло такой вид, какой ему нужно, чтобы давало много урожая. Но с Землей все, кажется вышло из-под контроля. Человек так усердно подгонял планету под свои требования, что не заметил, как перестарался и "сломал" экосистему.

Нарушение баланса

В общих чертах эволюцию можно понимать как процесс увеличения видового разнообразия. В последнее время наблюдается обратный процесс. Из-за неразумной деятельности и неконтролируемой жажды наживы человек, сам того не понимая, уничтожил ряд важных представителей флоры и фауны. Они просто не смогли выжить в новых природных условиях.

В то же время, отравляя и искажая экосистему, человек поспособствовал тому, что более адаптивные виды стали еще лучше приспосабливаться и выживать в окружающей среде. И все бы ничего, но речь идет о реальных вредителях, борьба с которыми еще предстоит.

Сорняки захватывают планету

Возможно, вы замечали, что в последнее время стало гораздо больше сорняков, чем, например, в 1980-1990-х годах. Это не потому, что раньше их чаще и качественнее скашивали, а потому что их действительно стало больше. К тому же сорные растения стали гораздо крепче и выносливее, чем годами ранее.

Это объясняется тем, что многие ценные растения (с экологической и хозяйственной точки зрения) обладают более слабым геномом. Они не выдерживают изменений климата, не успевают восстанавливаться посредством семян и просто отмирают.

В то же время сорные растения отвечают на негативные изменения в атмосфере более эффективным производством семян. А поскольку конкурирующие виды вымирают, сорняки могут расти и размножаться более активно.

Можно было бы возразить, что существуют специальные банки, где хранятся семена ценных растений. Но их сотрудники в последние годы бьют тревогу. Дело в том что семена, собранные и законсервированные годами ранее, совершенно не приспособлены к нынешним климатическим и экологическим условиям. При помощи этого материала не удастся восстановить прежнее разнообразие флоры.

Создание монстров

Если, будучи далекими от мира растений, люди не до конца понимают серьезность происходящих процессов, можно привести яркий пример из мира фауны - попробовать разобрать ситуацию на примере всем хорошо знакомых рыжих тараканов, которые являются бессменными спутниками человека.

Еще лет 10-15 назад проблема тараканов в доме решалась просто: нужно было купить в магазине отраву, рассыпать ее по укромным местам, и буквально за месяц вредители исчезали. Но сейчас это уже не работает так просто. Потому что тараканы эволюционировали, и яды их больше не убивают. Исследования, проведенные в 2019 году, показали, что рыжие тараканы устойчивы практически ко всем инсектицидам, известным на данный момент.

Конечно, человек изобретет новую эффективную отраву, но тараканы и к ней приспособятся, став еще сильнее. И это касается не только тараканов, но и вообще всех вредителей (крыс, например). Потому что их печень вырабатывает мощный фермент, позволяющий им противостоять даже самым сильным химикатам. Трудно представить, каких монстров в итоге создаст человек, пытаясь избавиться от неприятных ему насекомых и животных.

Монстры среди растений

Человек, сам того не желая, уже создал биологические виды, которые всерьез угрожают его жизни. Так, например, в Великобритании недавно обнаружили новое растение с безобидным названием, которое переводится на русский язык как "сладкая весенняя трава". Оно произрастает преимущественно на территории старых заброшенных рудников.

Красивое растение с мелкими цветочками очень интенсивно "высасывает" из загрязненной земли цинк и свинец. Трава очень быстро распространяется по поверхности почвы, вынося опасные вещества за пределы рудников. Кроме того, металлы содержатся в пыльце. Если не принять никаких мер по борьбе с этим растением, то оно доберется до мест обитания человека и до сельскохозяйственных угодий.

Есть ли спасение?

Кажется, у человечества остался единственный способ спастись - остановиться. Ведь Земля - это разумно устроенный механизм, который обладает способностью к самовосстановлению. Если человечество найдет способ уменьшить парниковые выбросы в атмосферу, вполне вероятно, что экология станет немного лучше. А значит, появится шанс на возобновление биологического разнообразия.

Что же делать с биологическими монстрами? Единственный способ их победить - перестать бороться. Если говорить о тех же тараканах, то нужно прекратить их травить. За несколько лет адаптационные механизмы ослабнут, и они утратят устойчивость к ядам. Таким образом, старые инсектициды на какое-то время снова станут высокоэффективными.

Мало информации

К сожалению, на данный момент отмечается острая нехватка специалистов и технологий в области экологических исследований. Соответственно, человечество не обладает полной информацией относительно изменений, происходящих в природе. При существующей ситуации не удается оперативно отслеживать скорость климатических изменений, концентрацию загрязнений, вымирание старых биологических видов и появление новых.

Таким образом, чтобы исправить свои же ошибки, населению планеты стоит направлять человеческие и материальные ресурсы в область экологических исследований. Чем полнее и оперативнее будет информация, тем больше возможностей для эффективной реакции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вы представляете себе экологическую ситуацию через 20 лет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.