«Скрытое сознание» и не только: что ученые узнали о мозге за последние годы

Роль головного мозга в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Фактически он является командной структурой по отношению ко всем остальным органам. Соответственно, нарушения в работе мозга сказываются на наших функциях и способностях. И хотя сегодня предпринимаются попытки искусственно создать нечто подобное этому командному центру в нашем организме, ученые признаются, что даже передовые технологии очень далеки от приближения машинного интеллекта к человеческому. При этом время от времени наука делает интересные открытия в сфере изучения мозга.

Важность исследования головного мозга

С 1957 года Всемирная Федерация неврологов организует мероприятия, посвященные изучению этого важнейшего органа. Всемирный день мозга – 22 июля. В этот день проводятся наиболее заметные конференции, форумы и съезды специалистов, чья деятельность связана с изучением или лечением мозга. Речь идет в первую очередь о неврологах, оперирующих нейрохирургах, нейробиологах и т. д. Специалисты обмениваются опытом, делятся новыми знаниями с широкой публикой и рассказывают о новых методах профилактики и лечения заболеваний мозга.

Важно учитывать, что заболевания нервной системы, к которым относятся и проблемы мозговой деятельности, могут нести тяжелые последствия для работы всего организма. Причем ввиду сложности неврологического аппарата предсказать последствия определенных болезней бывает очень сложно. Некоторые заболевания наподобие деменции на данный момент не имеют эффективных способов лечения.

На сегодняшний день есть множество научных материалов о мозге и его функциях. На их базе разрабатываются передовые технологии для создания медицинского оборудования и продуктов фармакологии. Тем не менее есть целые области исследования мозга, которые таят в себе больше загадок, чем ответов. И ученые работают над ними, каждый год совершая интересные открытия. О наиболее значимых исследованиях в этой области за последнее время и пойдет речь ниже.

Физические упражнения и борьба со стрессом

Ученые представили целый комплекс исследований, которые свидетельствуют о положительном влиянии физических нагрузок на психическое состояние. В частности, тренировки помогают справляться со стрессом. Одно из исследований проводилось на мышах. Одна группа подопытных грызунов регулярно упражнялась в беговом колесе, а другая была контрольной и вела обычный образ жизни. Как показали результаты, нейропептид галанин, находящийся в кластере возле ствола головного мозга, активизировался в организме «спортивных» мышей и помогал им защищаться от стресса.

Поиск сознания

Некоторый прорыв произошел и в области поиска сознания. По мнению специалистов, отвечать за эту функцию может небольшая область мозга, которую называют центральным боковым таламусом.

Такой вывод был сделан на основе результатов эксперимента с макаками. Сначала им ввели наркоз, а затем воздействовали на мозг электродами при частоте 50 герц. В момент воздействия на тот самый боковой таламус спящие приматы стали себя вести, словно вернувшиеся в сознание. Их мозг показывал признаки активности, наблюдаемые у тех, кто находится в сознании. Прекращение данного воздействия вернуло макак в сон.

По мнению ученых, сознание связано с несколькими участками мозга, поэтому им еще предстоит понять характер связей центрального бокового таламуса с другими нейронными зонами.

Влияние алкоголя на способность сочувствовать

На восприятие боли другого человека может оказывать влияние алкоголь. Его чрезмерное потребление притупляет способность сочувствовать.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Сассекса, которые провели сканирование мозга при помощи МРТ у 71 добровольца. Половина из этой группы имела пристрастие к спиртному. Всем участникам эксперимента предлагалось посмотреть в трезвом виде на травмированные конечности в представленных изображениях. В этот момент и отслеживалась нейронная активность мозга. Результат показал, что людям, которые регулярно употребляли алкоголь, было сложнее представлять чужие травмы как свои собственные, примеряя ощущение боли.

Влияние одиночества на мозг

С момента пандемии и введения коронавирусных ограничений ученые стали больше внимания обращать на то, как одиночество на нас влияет.

Исследователи из Университета Макгилла, в частности, изучили около 40 000 снимков мозга, которые находятся в британском биобанке. Было обнаружено, что у одиноких людей ввиду отсутствия полноценной связи с окружающими происходит своего рода компенсация за счет развития внутренней мозговой структуры. Она словно заменяет собой общение с внешним миром, образуя альтернативу социального взаимодействия в замкнутой системе собственных чувств, ощущений, фантазий и т. д.

Сознание в состоянии комы

Ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что при нахождении в коме человеческий мозг может открывать «скрытое сознание». Он не отдает отчет действиям, но может реагировать на внешние раздражители. Пациента можно попросить выполнить тот или иной физический жест и он это сделает, однако это действие нельзя будет считать осознанным и обдуманным.

Скорость работы нейронов

Специалисты Массачусетского технологического института смогли определить скорость работы мозговых нейронов. Подобные расчеты и раньше проводились, но их результаты были далеки от реальных данных. Как считалось прежде, фиксация зрительного образа мозгом выполняется минимум за 100 миллисекунд. Новые же тесты показали, что для этого достаточно и 13 миллисекунд.

Разница в работе мужского и женского мозга

Давно ведутся споры на эту тему, и чаще всего ученые указывают на разницу в отдельных нюансах работы мозга. Специалисты Университета Пенсильвании попробовали уточнить эти различия. Они проанализировали объем и активность мозга представителей женского и мужского пола возрастного диапазона от 8 до 22 лет.

Вывод заключается в том, что по обоим параметрам имеются существенные различия. У женской части в большей степени развита связь между правым и левым полушариями. Эта связка отвечает за социальные функции и интуицию. Мужской мозг оказался более развит в логике, что объясняется сильной связью между передней и задней долями. У этой же группы участников мозг оказался крупнее, но ученые подчеркивают, что на интеллектуальные способности в данном случае объем не влияет.

Самоочистка во сне

Во время ночного отдыха человеческий мозг омывается спинномозговой жидкостью и кровью, насыщенной кислородом. Об этом заявили исследователи из Бостонского университета, которые провели специальный анализ данных МРТ с привлечением добровольцев. Эта функция мозга помогает ему избавляться от токсинов и прочих вредных соединений.

Прежние исследования связывали с привлечением крови к мозгу и его охлаждением через зевоту. В первую очередь отмечалось, что процесс зевания является функцией терморегуляции. Но также этот акт помогает нам насыщать мозг свежим кислородом в крови.

Заключение

Ученые проделывают огромную работу, открывая новые факты о работе нашего мозга. Но также они указывают и на важность базовой заботы об этом важном органе со стороны самих владельцев. На бытовом уровне каждый человек может укреплять функции мозга и его здоровье. Согласно общим рекомендациям медиков, существенных результатов в этом деле можно добиться с помощью отказа от вредных привычек, поддержания гигиены сна и здоровой диеты, регулярных прогулок на свежем воздухе, физических упражнений и т. д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вас больше удивило в этих открытиях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.