Система появилась тысячу лет назад: кто придумал время и решил, сколько в минуте секунд, а в сутках - часов

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без времени. Мы привыкли разделять его на секунды, минуты и часы. Но задумывались ли вы когда-нибудь, кто придумал такие временные отрезки? Привычное понимание времени существовало не всегда. В начале истории древние люди по-другому воспринимали его и с нуля изобретали способы, которые могли его измерить. Кто же придумал время? И кому мы обязаны изобретением часов?

Что такое время?

Если углубиться в физику и космологию, то можно сделать вывод, что времени как такового не существует. Его придумали люди, чтобы обозначать продолжительность периодических процессов. Поэтому и временем мы называем меру, которая помогает нам измерить расстояние, разделяющее два разных события.

Когда впервые появились первые часы?

Древние люди быстро заметили сменяемость дня и ночи. Чтобы как-то отслеживать ее, была придумана масса средств для измерения времени. Сначала просто считали количество заходов и восходов. Затем начали следить за размером теней. А потом научились определять время по звездам.

Историки считают, что первые часы были созданы древними египтянами. Сегодня мы называем их солнечными. За весь механизм отсчета времени отвечает обычная деревянная палка, закрепленная на земле. На ней делались отметки, чтобы наблюдать за перемещением теней.

К сожалению, такие часы могли работать только в солнечную погоду. В Древнем Египте с этим проблем не было, но человечество все равно стало придумывать более универсальные аналоги. Те же египтяне создали водные часы. Они работают по тому же принципу, что песочные. Только вместо песка из сосуда в сосуд перетекала жидкость.

Заменить воду на песок додумались только в VIII веке нашей эры. Первые механические часы изобрели в Европе в XIV столетии. Работали они с помощью весов, а привычных нам стрелок не было. О смене времени предупреждал громкий звонок.

Меру в 24 часа придумали древние египтяне

Египтяне в принципе потратили немало времени на его изучение. Именно они придумали делить день на 12 равных отрезков. Сначала они обозначили только 10 часов, а потом решили добавить к ним еще два, чтобы обозначить период сумерек. Ночь тоже делилась на 12 равных отрезков. И те, и другие были нужны, чтобы определять время на солнечных часах. Если сложить отрезки, мы получим привычные нам 24 часа в сутках.

В чем заслуга вавилонян?

Но длительность часа у египтян была весьма условной. Они отслеживали ее по перемещению звезд на небе. Часы не делились на минуты и секунды. Эту меру придумали древние вавилоняне. Именно им принадлежит идея шестидесятеричной системы измерения времени.

Историки считают, что вавилоняне выбрали число 60, потому что его было удобно делить на другие цифры. Всегда получалось целое число, а не дроби. А другие исследователи подозревают, что вавилоняне просто позаимствовали эту систему у своих предшественников - древних шумеров. Так или иначе, традиция делить час на 60 минут прижилась и существует до сих пор. Но сами жители Вавилона разделяли день за 360 отрезков, не перенимая систему древних египтян.

Греки придумали час

Само понятие часа было придумано в Древней Греции. До этого использовали Оры, названные в честь богини времен года. Их численность была хаотичной и менялась от региона к региону. Греки решили упорядочить систему и решили, что в сутках должно быть по 3 часа. Постепенно они увеличивали это число, но остановились на 24, очевидно, заимствовав эту цифру у древних египтян.

Десятичное время

Сутки, делящиеся на 24 часа, спокойно существовали вплоть до 1754 года. Тогда французский математик решил все переделать и ввести десятичное время. Это было бы удобно, ведь шкала из 100 делений намного практичнее, чем из 60. Поначалу с ним согласились. В 1788 году французы решились разделить день на 10 часов, часы - на 100 минуту, а минуты - на 1000 секунд. Неделя же должна была состоять из 10 дней, а год - из 10 месяцев.

На волне революции парламент Франции даже одобрил такое разделение. Десятичное время вступило в силу в ноябре 1793 году. Были придуманы даже специальные часы. Полночь начиналась в 0 часов, а полдень - в 5. Расчеты и правда стали проще, но система не прижилась. Ее отменили через 17 месяцев после введения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь задумывались, почему в сутках именно 24 часа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.