Древняя ДНК - ученые нашли неожиданных предков современных японцев

Команда японских и ирландских ученых исследовала ДНК, извлеченную из древних останков 12 человек, найденных на территории Японии. В результате специалистам удалось установить, что в заселении этой восточной страны участвовало не два, как предполагалось ранее, а три обособленных народа. Соответственно, и в ДНК современных японцев остались следы не двух народов, как долгое время считали ученые, а трех.

Как проводилось исследование

Изначально целью группы палеогенетиков под руководством профессоров Шигеки Накагоме и Дэна Брэдли было исследование участков ДНК, доставшихся японцам от представителей культуры Яей — второй волны переселенцев, прибывших на Японский архипелаг с материка. Ранее такие исследования практически не проводились. Ученым хотелось узнать поподробнее, как генофонд народа Яей повлиял на генофонд местных жителей — представителей культуры Дземон, заселивших острова на тысячи лет раньше.

В ходе исследования ученые проанализировали геномы 12 останков древних японцев, проживавших на территории архипелага от 12,5 до 9 тыс. лет назад. Ученые восстановили самые значимые участки ДНК из взятых образцов костей и сравнили их с геномом не только современных японцев, но и представителей других азиатских народов.

Среди геномов, изучавшихся учеными, был и образец древней ДНК периода Кофун. Ранее ДНК людей, живших в эту эпоху, палеогенетики не исследовали. Именно эта ДНК и преподнесла ученым сюрприз, позволив сделать очередное научное открытие.

Первая волна переселенцев: культура Дземон

Считается, что заселены Японские острова были примерно 38 тыс. лет назад. Во времена ледникового периода первобытные люди свободно перемещались между Корейским полуостровом и Японским архипелагом. Предки современных японцев просто перемещались по льду. Примерно 16 тыс. лет назад лед начал таять, уровень океана поднялся. В конечном итоге Япония была полностью отрезана от материка.

На архипелаге остались в изоляции рыболовы и охотники-собиратели культуры Дземон. Со временем у этой общности выработался свой уникальный образ жизни. Представители этой культуры охотились с луком и стрелами, ловили рыбу в океане и реках, разводили свиней, держали собак, делали орудия труда и посуду из обожженной глины.

Вторая волна: культура Яей

Приплывшие однажды с континента земледельцы произвели в Японии настоящую революцию. Благодаря пришельцам, здесь появилось заливное рисовое земледелие. Также представители культуры Яей научили местных жителей использованию ткацких станков и гончарных кругов. Прошли века, на территории Японии образовалось технологически развитое имперское государство. Мигрировали с Азиатского континента и жили в Японии фермеры Яей примерно с 900 г. до н.э. до 300 г. н.э.

Третья волна

Долгое время ученые считали, что геном современных японцев сложился из геномов только культуры Дзеном и Яей. Но исследование показало, что эта точка зрения является неверной.

Сканирование костей людей, живших до и после периода начала развития на архипелаге земледелия, показали, что в период культуры Кофун (III — VII в н. э) в Японию из Восточной Азии начали прибывать новые люди, также оказавшие серьезное влияние на геном современных японцев.

Именно в эпоху Кофун на территории Японии началась централизация власти. В то время на острове возникли первые протогосударстенные образования. Как удалось выяснить ученым, геном новых переселенцев оказался больше похожим не на геном представителей культур Дземон и Яей, а на геном жителей древних Кореи и Китая. Более того, ученым удалось установить, что в ДНК современных японцев доминируют те участки, которые достались им в наследство от переселенцев, мигрировавших в Японию во времена культуры Кофун.

Однако каждый геном внес значительный вклад в формирование японского населения сегодня, как заявил Брэдли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что палеогенетика является одной из самых важных наук в современном мире?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.