Создана подробная карта банка памяти мозга: выявлены неожиданные закономерности

Гиппокамп — банк памяти нашего серого вещества, поддерживает несколько когнитивных функций, включая эпизодическую память. Недавно ученые создали карту нейронных магистралей, соединяющих гиппокамп с остальной частью мозга. В процессе этой работы экспертами были выявлены необычные закономерности.

Необычные связи

По словам исследователей, они были очень удивлены, когда неожиданно для себя обнаружили меньшее количество связей между гиппокампом и лобными областями и большее количество связей с областями ранней обработки зрительной информации, чем они ожидали увидеть.

Споры о роли гиппокампа в памяти ученые ведут до сих пор. Однако уже сейчас неврологи уверены в том, что он играет ключевую роль в построении памяти, а также интеграции ее с нашим восприятием. Именно благодаря эти функциям мы способны принимать решения о будущем.

Как заявляют ученые, лучше поняв, как гиппокамп работает в комплексе с другими областями мозга, они смогут однажды помочь людям бороться со ухудшением у людей памяти.

Новая методика

При создании карты нейронных связей ученые использовали новую методику диффузионно-взвешенной визуализации. Так называют вид МРТ, при котором применяется диффузия молекул воды через ткани для создания контраста. По словам ученых, карта была создана при исследовании мозга семерых женщин в возрасте до 35 лет.

Ученые разработали специальный метод, позволивший им точно определить, где в гиппокампе соединяются разные области головного мозга. По словам экспертов, ранее в подобных исследованиях мозг живых людей не использовался. Проводили свои изыскания ученые на мозге высших приматов.

Эксперты, по их словам, по сути, изучили пути белого вещества, являющиеся коммуникационными путями между различными областями мозга. В процессе своего исследования ученые обнаружили, что гиппокамп имеет разные сети обмена сообщениями. При этом каждая из этих сетей связана с определенными областями коры мозга.

Планы ученых

По словам экспертов, более высокий уровень связи в области обработки зрительных образов и менее высокий — в лобных областях выглядит довольно-таки необычно. Возможно, в последующих исследованиях выяснится, что ученые просто еще не смогли установить какие-то другие связи. А может быть, действительно человеческий гиппокамп имеет меньше связей с лобными областями и больше — со зрительными.

Также в будущем ученые планируют сравнить карты нейронных связей у людей у людей из разных частей света. По мнению экспертов, возможно, у людей развились различные модели связей для облегчения функций памяти и визуализации, лежащих в основе нашего творчества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, полезное ли исследование провели ученые?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.