50 лет научных споров разрешились только сейчас: почему молния спускается с неба "ступеньками"

О том, почему молния имеет зигзагообразную форму и как это связано с облаками, ученые спорили на протяжении 50 лет. Физики из Южной Австралии, наконец, разрешили научный спор и нашли ответ на этот вопрос. Объясняющая форму молнии теория оказалась довольно-таки простой.

Почему молния представляет собой зигзаг

Как известно, возникает молния в грозовых облаках при столкновении электронов с молекулами кислорода. Если такое столкновение происходит с достаточно энергией, создаются высокоэнергетические дельта-молекулы кислорода. «Оторвавшиеся» электроны при этом образуют «ступеньку» с очень высокой проводимостью, изначально испускающую свет. Эта «ступень» перераспределяет в пространстве электрическое поле. А это в свою очередь создает условия для формирования следующих «ступенек».

Проводящий столб, соединяющий первую «ступень» и облако и связывающие сами «ступеньки», остается темным, а потому невидимым. Электроны в нем присоединяются к молекулам О2. При этом происходит немедленный отрыв электронов дельта-молекулами.

Практическая польза исследования

Проведенное учеными исследование, по их мнению, может иметь и практическое значение. Понимание природы образования и распространения разрядов молнии в последующем позволит улучшить, к примеру, защиту самолетов в небе во время грозы. То же самое касается и зданий или других объектов на земле.

Комментарии