Только 10% космического атласа: астрофизики создали самую большую карту Вселенной

Самая большая 3D-карта Вселенной, которую создали в этом году ученые, занимает около петабайта данных. С помощью прибора DESI, закрепленном на телескопе Mayall, астофизикам удалось составить паутину, включающую в себя более 7.5 млн галактик. Такое количество образований составляет 10% от всего атласа космоса.

Расстояние до галактик

Прибор DESI конструктивно включает в себя несколько аппаратов. Установлено устройство учеными было на самом куполе огромного Mayall. Рисует карты астрономический прибор с помощью 10 лепестков клиновидной формы. Каждый из этих лепестков состоит из 500 роботизированных механизмов размером с карандаш.

Маленькие двигатели-роботы прибора позиционируют оптоволокна, расположение которых должно соответствовать необходимому с точностью до 10 микрон. Это меньше, чем толщина человеческого волоса. Такое устройство позволяет DESI собирать данные о 5000 галактиках одновременно.

В нижней части телескопа находятся спектрографы прибора, разлагающие свет от галактик на спектр из семи цветов. Это позволяет измерять красное смещение, по которому определяют место нахождения галактики. Свет удаляющихся по мере расширения Вселенной от Земли объектов кажется более красным из-за большей длины волны.

Благодаря этим специальным узлам, устройство способно измерять точные расстояния до галактик. Только за одну ночь прибор способен получить информацию о 100 тыс. космических образований. Собирать информацию и составлять карту прибор будет до тех пор, пока не создаст изображения 40 млн галактик с точным отображением расстояний между ними и их размеров.

Огромная точная карта космоса

В конечном итоге DESI, как заявили ученые, создаст 3D-карту трети Вселенной. Эта карта, по словам астрофизиков, поможет им лучше разобраться с особенностями расширения Вселенной.

Производятся наблюдения за галактиками и измерения прибором автоматически. Каждое утро приходящие на работу ученые обсерватории Китт-Пик, расположенной недалеко от Тусона в Аризоне в США, получают данные, собранные DESI, о 100 тыс. галактик.

С помощью телескопа Mayall ученые могут наблюдать галактики, расположенные на расстоянии в 10 млрд световых лет от нас. То есть астрофизики улавливают свет, начавший путешествие от источников в те времена, когда Вселенная имела возраст в половину меньше нынешнего.

Научная цель проекта

Научной целью проекта ученых из Аризона является изучение расширения Вселенной и темной энергии.

Астрофизики надеются пролить свет на такой спорный вопрос, как эволюция темной энергии. Имея точную 3D-карту, ученые могут сделать множество новых открытий, возможно, совершенно неожиданных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, должно ли человечество подробно изучать космос?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.