Восприятие очаровательных и миловидных существ гораздо сложнее, чем нам может казаться. Мы можем сказать, что те или иные люди и объекты привлекательны. Но вряд ли мы объясним, почему именно. Тем более когда речь идет о сравнении близких категорий миловидности.
Датский профессор неврологии Мортен Крингельбах решил разобраться в том, как происходит реакция умиления. Также он сравнил реакции мозга на младенцев и щенков с котятами.
Как мозг реагирует на миловидность ребенка

С помощью новейших методов сканирования мозга с нейровизуализацией Крингельбах определил, что сама обработка информации о лице ребенка в голове происходит не так, как в случае с лицом взрослого.
Понимание того, что перед нами младенец, ускоряет мозговую обработку до седьмой доли секунды. Мы быстро оцениваем привлекательность ребенка с самыми высокими балами, не вдаваясь в изучение конкретных черт.
Почему щенки и котята симпатичнее младенцев

Наш мозг действительно воспринимает щенков с котятами как более привлекательных, милых и симпатичных в сравнении с младенцами.
Объясняется это тем, что у людей издавна был огромный контроль над эволюцией собак и кошек, которые одомашнивались. Человек старался подстраивать как повадки, так и внешний вид животных под себя с помощью селекционного размножения.
На сегодняшний день мы имеем дело с механизмом, который оттачивался тысячелетиями. Наши любимые питомцы - продукт тщательного отбора, с большими глазами и ушами, соответствующими общим представлениям о милом домашнем животном.
Аналогичный механизм только другого масштаба и в других условиях применялся к вымышленным персонажам. Многие мультипликационные герои создаются по тем же принципам сочетания наиболее миловидных черт, которые понравятся тем же детям.
Есть ли гендерные различия в восприятии младенцев

Считается, что женщины видят детей более симпатичными, чем представители мужского пола. Однако этот стереотип был разоблачен исследованием Крингельбаха.
Действительно, многие опросы показывают, что женщины чаще мужчин характеризуют детей как милых и симпатичных. Но это не более чем желание соответствовать определенным социальным ролям. К примеру, мужчины гораздо реже готовы признавать те или иные вещи или людей миловидными.
Эксперименты с отбором наиболее симпатичных детей по изображениям как раз показали, что мозг женщин и мужчин одинаково воспринимает красоту младенческих лиц.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание