Кино, рекорды и первая в истории инновационная система метеоспутников: как Россия прямо сейчас доказывает, что она все еще первая в космосе

Россия и космос неразделимы. Как бы ни пытались мешать отечественным проектам и исследованиям, как бы ни злословили о них, Роскосмос продолжает движение вперед, отвечая на все новые вызовы времени и науки. Вот лишь несколько самых свежих достижений нашей страны в космической сфере, которые не словом, а делом доказывают и показывают это.

Спутники "Электро-Л"

За первым же примером далеко ходить не надо: всего неделю назад было объявлено о новом достижении России. Впервые в истории страны реализована деятельность специальных метеоспутников "Электро-Л". И это не просто достижение ради первенства, а действительно важный проект, способный улучшить жизнь россиян.

30 мая в Роскосмосе объявили, что группировка из трех космических аппаратов, а именно гидрометеоролигических спутников "Электро-Л", в полной комплектации начала свою работу на геостационарной орбите, которая расположена над экватором нашей планеты и находится в более чем 35 тысячах километров над уровнем моря. Особенность орбиты в том, что любые космические аппараты движутся по ней со скоростью, которая синхронизирована с вращением Земли. Из-за этого, если смотреть на спутник не из космоса, а с Земли, будет видно, что он все время находится над одним и тем же местом.

Именно поэтому важна одновременная работа сразу трех спутников, расположенных на приблизительно одинаковой удаленности друг от друга над тремя разными точками Земли. Это позволит создать полную гидрометеорологическую картину того, что происходит на планете в плане погоды.

Помимо наблюдения спутники "Электро-Л", движущиеся по этой орбите, способны делать фото сразу всей планеты. Разрешение снимка - один километр на пиксель в видимом диапазоне, четыре километра на пиксель в инфракрасном диапазоне. Исходя из этого легко сделать вывод, что для метеорологов эта группа спутников "Электро-Л" станет просто незаменимым инструментом, позволяющим, например, в режиме реального времени видеть места зарождения циклонов и их дальнейшее движение. Это лишь один пример.

Последний из трех спутников отправился на геостационарную орбиту в феврале, и с этого момента до конца мая специалисты трудились над тем, чтобы система заработала полноценно и исправно.

Как пояснил заведующий лабораторией "Центр коллективного пользования данными спутникового мониторинга Земли "ИКИ-Мониторинг" Института космических исследований РАН Михаил Бурцев, может быть, для другой страны было бы достаточно и одного спутника. Но в России в силу ее протяженности один аппарат создает невозможность наблюдения за полярными областями и дает слишком большие искажения по краям получаемых изображений со слишком низким пространственным разрешением. Систематическая работа сразу трех спутников "Электро-Л" позволяет осуществлять полноценный метеорологический мониторинг с высокой частотой съемки всей поверхности нашей планеты. Теперь специалисты могут видеть всю Россию, а также близкие к ней территории одновременно, равномерно и без каких-либо искажений.

Спутник "Арктика-М"

Но как же решился вопрос с полярными областями, невидимыми для "Электро-Л"? Для наблюдения за ними еще в феврале 2021 года в космос был запущен схожий космический аппарат под названием "Арктика-М". Помимо незначительных технических изменений этот спутник движется по высокоэллиптической орбите, с наклонением, составляющим 63 градуса. Так что, пока "Электро-Л" снимает остальную Россию, за погодой на севере страны, а также над Северным морским путем следит "Арктика-М". Но недолго и этому спутнику осталось трудиться в одиночестве: уже в конце этого года будет запущена вторая "Арктика". Пять аппаратов составят законченную группировку для метеорологических наблюдений в нашей стране.

Михаил Бурцев пояснил, что основная полезная нагрузка "Электро-Л" – радиометр видимого и ИК-диапазонов, что позволяет вести круглосуточные наблюдения. По его словам, в первую очередь ученых интересует облачность. Частота наблюдений раз в 15 минут позволит вовремя замечать зарождение и дальнейшую динамику фронтов, циклонов и других атмосферных явлений, быстро измерять количество водяного пара, содержащегося в атмосфере, температуру - как на суше, так и на море. Все эти данные позволят еще быстрее и точнее составлять прогнозы погоды и уточнять их в кратчайшие сроки. Чем больше столь точных данных будет у ученых, тем проще им будет проводить климатические исследования, совершенствуя существующие модели прогнозирования. И конечно, с такой частотой слежения "Электро-Л" позволит ученым быстро заметить чрезвычайные ситуации, такие как извержение вулкана.

Но даже при всей этой очевидной пользе спутники "Электро-Л" дополнительно оборудованы ретранслирующей и принимающей аппаратурой. Например, они могут принимать сигналы аварийных буев международной поисковой системы КОСПАС-SARSAT, созданной для быстрого обнаружения и спасения людей во время бедствий. "Электро-Л" смогут помочь спасателям быстрее находить места, в которых людям требуется экстренная помощь.

Рекорд по пребыванию на орбите

1000 дней на орбите - это не шутки, а грядущий мировой рекорд, который вскоре будет поставлен нашим космонавтом Олегом Кононенко. На данный момент он пробыл на орбите 736 суток, а предыдущий мировой рекорд составляет 878 суток. Его установил тоже наш космонавт Геннадий Падалка в 2016 году, а за год до него еще один космонавт из России Сергей Крикалев пробыл в космосе 803 дня.

Но следующая миссия Олега Кононенко доведет количество дней, проведенных им в космосе, до 1000. Так что побить его рекорд еще долго ни у кого не получится. На эту миссию космонавт заступит в сентябре этого года и, если все пойдет по плану, завершит ее спустя год. Коллегами Олега Дмитриевича станут Николай Чуб и Лорал О'Хара.

На сегодняшний день 102-й российский космонавт четыре раза летал на орбиту и пять раз выходил в открытый космос (общая продолжительность пребывания - 32 часа и 13 минут).

Фильм, снятый в космосе

О "Вызове" слышали и знают все, но все же нельзя не упомянуть это событие в списке свежих космических достижений России. О художественном игровом фильме, снятом в космосе, а также о подготовке к полету быстрее чем за полгода обычных людей, не связанных с летной и космической профессией, в том числе женщины, говорить и вспоминать будут еще долго. И мы можем гордиться, что стали свидетелями и современниками этого невероятного события.

Одновременный успешный запуск 16 спутников

Это событие произошло в августе 2022 года. Одновременно с успешным запуском с космодрома Байконур нашей ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат" были запущены еще иранский космический аппарат и целых 16 малых спутников. Такое количество запусков, увенчавшихся успехом, стало рекордом для нашей страны. Все космические аппараты выполняют разные цели - от мониторинга экологической обстановки на планете до измерения уровня электромагнитных излучений.

Спутник "Кондор-ФКА"

Еще одно событие совсем недавнего времени - 27 мая этого года с космодрома Восточный на орбиту был выведен первый радиолокационный спутник с запоминающимся названием "Кондор". Он сможет круглосуточно зондировать Землю в высоком разрешении при любой погоде. Как и "Электро-Л", "Кондор-ФКА" является спутником, рассчитанным на системную работу. Второй "Кондор" будет запущен в следующем году, а затем еще два отправятся на орбиту ближе к концу текущего десятилетия.

Система автоматизации инженерных расчетов "Логос"

Эту систему разработали в "Центре Келдыша" (дочернее предприятие Роскосмоса), и она уже успела победить в номинации "Цифровой прорыв" на конкурсе CIPR Digital - 2023. Теперь система "Логос" способна очень сильно облегчить деятельность наших космонавтов, сокращая объемы предварительной экспериментальной обработки и способность вовремя предупреждать аварийные и внештатные ситуации на станциях и при запусках.

Исследования космонавтов на МКС

Находясь в космосе прямо сейчас, наши космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев времени даром не теряют. 1 июня среди результатов их работы были названы проведенные эксперименты, посвященные:

  • Работе различных отделов ЖКТ в условиях космического полета.
  • Фотосъемке Земли для оценки и изучения экообстановки.
  • Микроциркуляции крови в условиях микрогравитации, а также флуоресценции биотканей в этих же условиях.
  • 3D-печати в условиях космоса.

К 5 июня список расширился, и космонавтами были проведены исследования в условиях микрогравитации особых плазменно-пылевых кристаллов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны, что Россия все еще первая в космосе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.