Стоячие волны: тайна лох-несского чудовища, возможно, наконец-то разгадана

На протяжении десятилетий ходило много слухов о лох-несском чудовище, или Несси. В разное время люди сообщали о том, что видели в воде огромное существо. Однако до сих пор практически нет достоверных доказательств того, что оно существует. Есть лишь гипотезы, которые дают разные объяснения этому явлению. Недавно ученые предположили, что люди могли принимать стоячие волны за огромное водное животное. Мы расскажем о возможной разгадке тайны лох-несского чудовища.

Из истории лох-несского чудовища

Озеро Лох-Несс расположено в Шотландии. В 1933 году в прессе появились сообщения о том, что местная супружеская пара увидела в этом водоеме огромное животное. Он не было похоже ни на одного представителя современной фауны. Существо перемещалось по воде и ныряло.

Это существо получило название "лох-несское чудовище", или Несси. С тех пор периодически происходили встречи людей с этим странным животным. Некоторым свидетелям удавалось сделать снимок существа. Но эти фотографии не отличаются большой четкостью. Поэтому трудно точно определить, что именно запечатлено на них.

Наблюдатели сообщают, что это существо имеет длинную шею, небольшую голову (как у змеи) и гребень на спине. Оно было похоже на древних водных ящеров, а не на современных животных. К настоящему времени накоплено около 1000 наблюдений за Несси.

Как объясняли это ученые

Некоторые ученые считали, что Несси - это случайно выживший плезиозавр. Так называлась разновидность динозавров, которые были приспособлены для жизни в воде. Однако плезиозавры вымерли несколько десятков миллионов лет назад.

Наука относится к этой гипотезе скептически. Если плезиозавр бы выжил, то он не мог бы долго скрываться в водных глубинах, так как ему регулярно требуется подниматься за воздухом к поверхности.

Часть ученых придерживалась мнения, что люди принимали за Несси местные виды осетровых рыб. Осетры тоже отличаются большими габаритами, а их спинки имеют гребнеобразную форму. Также существует предположение, что Несси - это гигантский европейский сом.

Была популярна гипотеза о том, что очевидцы приняли бревно в воде за огромное животное. Отжив свой срок, шотландские сосны падают в озеро Лох-Несс. Они быстро тонут, так как древесина промокает.

Когда дерево оказывается под водой, на нем скапливаются крошечные пузырьки воздуха. Они выталкивают бревно на водную поверхность. Затем под действием воды ствол дерева деформируется. Издалека его вполне можно принять за огромное животное.

Последнее наблюдение Несси

Эоин О'Фаодхагейн - опытный охотник за Несси, который давно пытался обнаружить это существо. Осенью 2024 года он наблюдал за озером Лох-Несс с помощью веб-камеры. Вдруг он заметил в воде странный объект длиной около 7,5 м.

Этот объект перемещался с равномерной скоростью. Над водой возвышались два горба - крупный задний и более мелкий передний. Они имели черный или темно-серый цвет и четко выделялись на фоне водного пейзажа.

Эоин О'Фаодхагейн уверен, что встретил Несси и снял это существо на веб-камеру. По его мнению, в озере Лох-Несс нет известных обитателей с подобными габаритами. В этом водоеме живут крупные тюлени, но длина их тела не превышает 2 м.

Данные гидролокатора

Незадолго до вышеописанного случая команда судна "Слоджи" наткнулась на странный подводный объект в озере Лох-Несс. 22 сентября 2024 года на радаре загорелась лампочка. С помощью гидролокатора было определено, что на глубине 98 м находится некий объект необычно крупных габаритов и вытянутой формы.

Команда сообщила, что это выглядело странно и даже пугающе. Люди сразу же связали это с лох-несским чудовищем. Члены экипажа судна рассказали, что они буквально потеряли дар речи, так как никогда раньше не сталкивались с такими огромными объектами в озере.

Сейши

В последнее время возникла еще одна гипотеза, касающаяся Несси. Она связана с таким динамическим явлением в озерах, как сейши.

Сейши - это стоячие волны. Они появляются, когда в водоеме нарушается равновесие вод. Например, в одной из частей озера выпало много осадков и уровенная поверхность стала наклонной. Вода стремится восстановить баланс и выровнять водную гладь.

При сейшах вода не совершает поступательных движений, как при обычных волнах. В них существуют только вертикальные колебания, где в одних местах происходит подъем, а в других - спад. Между этими участками проходит узловая линия. Вдоль нее отсутствуют колебания уровня, но могут быть горизонтальные течения.

Сейши чаще всего появляются после сильных ливней или перепадов давления ветра.

Стоячие волны и тайны Несси

Недавно исследователи лох-несского феномена предположили, что именно в сейшах кроется загадка чудовища. Люди наблюдают стоячие волны и ошибочно принимают их за очертания огромного водного зверя.

Ученые выяснили, как именно могут образовывать стоячие волны в озере Лох-Несс. Это может быть связано с движением лодок и суден.

Например, две волны от лодок или суден двигаются в противоположных направлениях по поверхности озера с одинаковой амплитудой и частотой. Если они в итоге встречаются, то накладываются друг на друга. При этом образуется большая стоячая волна.

Вершины стоячих волн можно принять за горбы на спине неизвестного животного. Специалисты предположили, что именно это и происходит, когда люди наблюдают Несси.

Стоячие волны - нечастое явление, и поймать его бывает сложно. На озере Лох-Несс они чаще всего наблюдаются в его южной части, где в водоем впадает река.

Однако у ученых на сегодняшний день нет видеозаписей, где было бы показано естественное движение стоячих волн. Но они все же надеются запечатлеть это интересное природное явление.

Чтобы обнаружить стоячую волну и зафиксировать ее движение на камеру, необходимо учитывать такие параметры, как размер судна, а также скорость и направление его движения. Когда у ученых будут видеозаписи сейшей на озере Лох-Несс, то можно будет их сравнить с имеющимися фото Несси.

Какие животные могут жить в глубинах Лох-Несс

Это не означает, что сообщения очевидцев об огромном водном звере не были правдивыми. Ученые склонны доверять рассказам местных жителей о Несси. Однако исследователи полагают, что большинство случаев встреч с монстром можно объяснить естественными причинами. Вероятнее всего, люди принимали за Несси другие предметы и явления природы, в том числе и стоячие волны.

У очевидцев Несси, вероятнее всего, произошел обман зрения. Перемещения лох-несского чудовища очень похожи на поведение стоячих волн.

Если даже предположить, что в глубинах озера Лох-Несс обитает неизвестное науке животное, то оно отличается крайне пугливым нравом и вряд ли станет выходить на поверхность. Глубина озера составляет около 225 м, а его воды очень темны. Это идеальная среда для боязливого существа, которое ведет скрытый образ жизни.

Гипотеза о плезиозавре маловероятна

Современные ученые все меньше и меньше верят в гипотезу о чудом выживших плезиозаврах. Чем больше они изучают историю Несси, тем менее вероятной становится эта теория.

На протяжении многих лет у исследователей было много разных "кандидатов" на роль лох-несского чудовища. Предполагалось, что это гигантский угорь, тюлень с длинной шеей, сом, огромный осетр и даже гренландская акула.

Ученые признают, что у них до сих пор нет точного ответа, кого именно могли принять люди за Несси - стоячую волну или известное науке животное. Отсутствие точной гипотезы до сих пор поддерживает атмосферу тайны вокруг лох-несского чудовища.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, кто это загадочное лох-несское чудовище?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество