Сегодня белым медведям в Арктике приходится сталкиваться с серьезными последствиями изменения климата. Одно из них — сокращение площади морского льда. Согласно прогнозам, полярный ледяной покров может полностью исчезнуть к лету 2050 года. Это может привести к вымиранию данного вида хищников из-за потери их естественной среды обитания.
Ученые изучили реакцию белых медведей на потепление климата
В центре внимания нового исследования находится реакция белых медведей на изменение климата во время последнего отступления ледников. Целью исследования является определение влияния этих изменений на глобальный ареал обитания и численность популяции белых медведей.

Последняя из крупных дегляциаций произошла между 15 и 10 тысячами лет назад. В это время значительные ледяные щиты Скандинавии и Северной Америки в Северном полушарии растаяли, что привело к общему снижению температуры на планете.
С середины XIX века мы наблюдаем процесс дегляциации, который вызван глобальным потеплением, связанным с деятельностью человека.

Исследователи обнаружили, что белые медведи обитали на юго-западной границе Скандинавского ледникового щита в конце ледникового периода. Они жили там до начала голоцена, который длится уже 12 тысяч лет.
Медведи нашли способ выживания
Как отмечают ученые, останки белых медведей, найденные в близлежащих районах, были датированы радиоуглеродным методом и относятся к периоду 5000–6000 или 8000-9000 лет назад. Это свидетельствует о том, что эти млекопитающие в те времена искали холодные рефугиумы — участки, где можно было пережить неблагоприятные условия с более низкой температурой. Такие районы находились недалеко от Восточно-Сибирского моря, Северной Гренландии и Канадского архипелага.

Таким образом, исследователи сделали предположение, что медведи смогли приспособиться и найти способ выживания. Они нашли места, где тюлени выводили потомство, и охотились на них. Кроме того, эти хищники искали альтернативные источники пищи на суше.
В последние 4 тысячи лет наблюдался сдвиг к похолоданию, что вело к увеличению площадей морского льда. Но вмешался антропогенный фактор, ведущий к потеплению. А это может грозить сокращению среды обитания белых медведей. В результате Сибирь и Канада могут снова стать местами, где эти животные найдут убежище.
Чтобы обеспечить выживание белых медведей, в предстоящие десятилетия потребуются дополнительные ресурсы для защиты их среды обитания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание