В мозге нашли в 30 раз больше микропластика, чем в печени и почках

Пластиковые отходы не только загрязняют природу, но и вредят здоровью людей. Они способны проникать в тело человека и накапливаться в органах. Недавние исследования обнаружили в человеческом мозге огромное количество микропластика. Это увеличивает риск появления расстройств памяти и мышления, таких как деменция.

Исследование

Это исследование провели ученые из Университета Нью-Мексико. Они изучили образцы мозговой ткани, взятые при вскрытии у 52 человек в 2016 и 2024 году. Забор материала производился из лобной коры. Эта часть мозга отвечает за принятие решений и движения мускулатуры.

Выяснилось, что за 8 лет содержание микропластиковых частиц в мозге увеличилось на 50%. В некоторых образцах оно достигало 5000 микрограмм на грамм. Это сравнимо с весом пластиковой ложки.

Уровень микропластика в мозге в 30 раз превышал его содержание в печени и почках. Этот результат был неожиданным для исследователей. Ведь головной мозг имеет мощную защиту от посторонних веществ в виде гематоэнцефалического барьера.

Ученые провели сравнение биоматериалов 2016 и 2024 годов с образцами, которые были взяты в период с 1997 по 2013 год. Они пришли к выводу, что с каждым годом концентрация микропластика в организме человека неуклонно увеличивается. Это связано с тем, что загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами растет.

Как микропластик проникает в мозг

В ходе исследования в тканях мозга было обнаружено около 12 разновидностей пластика. Среди них преобладал полиэтилен. Этот материал используется для производства пакетов, контейнеров и бутылок. Его частицы в мозге выглядели как осколки и чешуйки.

Выброшенные пластиковые отходы со временем разрушаются. Они распадаются на крошечные частицы, которые проникают в органы человека, в том числе и мозг. Они настолько малы, что легко преодолевают гематоэнцефалический барьер.

Пока ученым до конца не совсем понятно, каким именно путем попадают частицы пластика в мозг. Есть предположение, что это происходит при дыхании, а также с пищей и питьем.

Почему микропластик накапливается в мозге в таких больших количествах? Печень и почки способны фильтровать вредные вещества. У мозга нет такой системы фильтрации токсинов, поэтому он более уязвим к загрязнениям. Также мозг человека на 60% состоит из жира, который прочно удерживает частицы микропластика.

Почему это опасно

В упомянутом исследовании были изучены образцы тканей мозга больных деменцией. В них концентрация пластика была в 5 раз выше, чем у здоровых людей. Она была особенно высокой в очагах поражения мозговой ткани.

Это вызывает тревогу у ученых. Они предполагают, что существует связь между высоким уровнем пластиковых частиц в мозге и риском развития деменции. Однако исследователи пока не делают однозначных выводов. Возможно, что больные деменцией в большей степени склонны к накоплению микропластика, так как у них имеется атрофия мозговых тканей и повреждение гематоэнцефалического барьера.

Как это предотвратить

В настоящее время не существует способа детоксикации, который выводит микропластик из организма. Поэтому единственным вариантом сохранения здоровья людей является сокращение пластиковых отходов. Над этой задачей сейчас работают ученые и экологи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы задумываетесь о сокращении пластиковых отходов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.