Когда дело доходит до вопроса борьбы с изменениями климата, ученые попробуют абсолютно все методы. Эксперты из Кембриджского университета не являются исключением. Они решили проверить, может ли глобальное потепление немного замедлиться, если заморозить Арктику.

Толщину льда необходимо увеличить
В течение многих лет ученые высказывали свою тревогу из-за быстрого таяния морского льда в Арктике. Ожидается, что регион будет полностью освобожден от ледяной корки уже в 2030-х годах, даже если уже сейчас прекратить или немного сократить выбросы в атмосферу. Некоторые исследователи говорят, что единственный способ затормозить этот процесс - это искусственно увеличить толщину льда. Но как это скажется на полярных животных?

Предложения ученых
Морской лед естественным образом образуется, когда происходит замораживание воды на дне имеющегося льда, который плавает на всей поверхности океана. По мере роста корки он становится более прочным и одновременно отличным изоляционным слоем, который разделяет холодный арктический воздух над поверхностью воды и под ней.

Снег также действует как изоляционный материал, что еще больше замедляет скорость нового роста ледяной массы. Ученые предлагают увеличить толщину льда, перекачивая морскую воду на поверхность.
Еще один метод может быть использован, если на поверхности льда есть снег. Он включает в себя заполнение пустот воздуха морской водой. В конечном итоге белоснежная масса превратится в твердый лед.

Планы на будущее
Первые эксперименты по данному вопросу запланированы уже на этот год. Начнутся испытания в Канаде в сотрудничестве с компанией Real Ice, миссия которой состоит в том, чтобы «сохранить и восстановить арктический морской лед». В прошлом году ее представители заявили, что предварительные тесты подтвердили высокую результативность будущего эксперимента. После необходимых манипуляций рост льда на нижней части шельфа составил приблизительно 25 см.
Этот метод был впервые предложен Стивеном Дешем и его коллегами в 2016 году. Они подсчитали, что утолщения льда на более чем 10% в Арктике может обратить вспять изменения климата.

Каждое действие, которое специалисты могут предпринять уже сейчас, даст дополнительные недели отражения солнечного излучения обратно в космос. В результате меньше энергии окажется поглощено планетой. На данный эксперимент уже было одобрено финансирование. Ожидается, что его результаты принесут пользу всем жителям планеты в долгосрочной перспективе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание