В ходе исследований астрономы изучают различные уголки космического пространства — от поверхности Марса до атмосфер самых отдаленных экзопланет.
Недавно ученые обнаружили микроорганизмы, которые ранее не были известны на Земле. Речь идет о бактерии, обнаруженной на космической станции «Тяньгун», в кабине, китайскими космонавтами.
Родственники земных бактерий

Ученые присвоили этим микроорганизмам наименование Niallia tiangongensis, связанное с названием станции. Как выяснилось, они являются родственниками почвенных бактерий, обитающих на Земле.

Но исследователи установили, что эта необычная бактерия обладает особыми свойствами, которые позволяют ей выживать в условиях космического пространства.
В частности, у нее есть специальные гены, предназначение которых — помощь в восстановлении повреждений, вызванных интенсивным излучением, присутствующим за пределами атмосферы Земли.

Наиболее поразительным является факт того, что бактерии научились использовать желатин для создания прочной защитной «пленки».
Хотя известно, что ближайший родственник обнаруженного вида на Земле вызывает сепсис, пока неясно, опасна ли для человека Niallia tiangongensis.
Специалисты считают, что изучение свойств новых бактерий, обнаруженных в космосе, необходимо для поддержания здоровья космонавтов.
Результат адаптации к новым условиям

Новый вид был извлечен из образцов, которые были взяты со станции в 2023 году участниками миссии «Шэньчжоу-15».
Посредством салфеток, являющихся стерильными, со стен станции членами экипажа были взяты пробы. Они были заморожены и отправлены на Землю для исследования.

Анализ показал, что обнаружена такая разновидность бактерий, как Niallia circulans. Это распространенный почвенный вид.
Niallia circulans представляет собой палочковидную бактерию. Ее распространение в продуктах питания, в сточных водах, в почве осуществляется посредством спор.
У людей с ослабленной иммунной системой Niallia circulans может вызвать сепсис. Речь идет о состоянии, представляющем опасность для жизни. Оно возникает, когда организм неправильно реагирует на бактериальную инфекцию.

Как и ее земной аналог, Niallia tiangongensis размножается с помощью спор, способных выживать в экстремальных условиях.
Вероятно, Niallia tiangongensis возникла как небольшая колония бактерий или спор Niallia circulans, которые постепенно адаптировались к новым условиям жизни в космосе после того, как были доставлены на космическую станцию.

Эти приспособления позволяют микроорганизмам выживать в условиях дефицита питательных веществ на борту космической станции и справляться со стрессом, вызванным условиями космического пространства.
Случай не является единичным

Впрочем, это не первый случай, когда люди непреднамеренно создают новые виды бактерий, отправляя их в космос.
В апреле прошлого года НАСА обнаружило 13 новых штаммов бактерий, устойчивых к лекарствам, которые обитают на Международной космической станции в вентиляционных системах, тренажерах и туалетах.

Как и в случае с Niallia tiangongensis, ученые считают, что эти бактерии изначально были земными видами, которые со временем эволюционировали после того, как попали в космос.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание