Наверняка вы видели это в кино, когда главные герои, путешествующие во Вселенной, оказываются на разных планетах. Фантастические блокбастеры "Интерстеллар" и "Звездные войны" рассказывают нам о космических приключениях. Однако ученые всерьез говорят, что человечество способно преодолеть миллионы световых лет за секунды. И даже знают, как это сделать.

Космические туннели
Ученые считают, что оказаться на далекой планете можно, если соединить две точки в пространстве и времени. По их мнению, так работает так называемая червоточина (кротовая нора). Это туннель, соединяющий разные уголки Вселенной. Идея возникла не на пустом месте, ее предсказала теория относительности Эйнштейна. По расчетам физика, если гравитация достаточно сильна, она может искривлять пространство-время до такой степени, что между двумя точками образуется прямая связь. Два места, разделенные миллиардами световых лет, становятся буквально "соседями" через такой туннель.

Астрофизик Андреа Фонт из Великобритании уверяет: если две сверхмассивные черные дыры соединить, получится кротовая нора. Так, ее вход может быть возле Земли, а выход, например, у туманности Андромеды. Путь в 2,5 миллиона световых лет будет преодолеваться всего в пару шагов!

Проблема в том, что такие туннели мгновенно "схлопываются". Чтобы удержать их открытыми, нужна отрицательная энергия. Эта экзотическая субстанция обладает антигравитацией, которая отталкивает, а не притягивает. Ее создают в лабораториях, но для стабилизации червоточины потребуется больше, чем вся энергия нашей галактики.

Природные и искусственные порталы
Ученые, которые считают, что за несколько секунд можно добраться до любой планеты, рисуют два сценария:
- Природные "порталы". Представьте, что возле Сатурна случайно открывается вход в нору. Астронавты ныряют внутрь, а через мгновение выныривают у созвездия Центавра. Проблема заключается только в том, чтобы найти такой портал. Увы, но современные телескопы не видят искажений пространства.
- Искусственные туннели. Идея состоит в том, что человеку придется создавать черные дыры – сначала микроскопическую червоточину с помощью коллайдера, а затем "растянуть" ее до размеров космического корабля, закачивая отрицательную энергию. Звучит как бред, но с точки зрения науки это возможно.
Правда, скептики напоминают: нет ни одного доказательства существования червоточин. А вот энтузиасты вспоминают, что когда-то и черные дыры тоже считали выдумкой. "Кто знает, может быть, через 100 лет наши потомки будут покупать билеты на экскурсию к Альфе Центавра, как мы сейчас приобретаем билеты в Париж", – считает американский ученый Деян Стойкович.

Игра со временем
Путешествие через червоточину – это не только прыжок в пространстве, но и игра со временем. Согласно теории относительности, если один вход движется относительно другого, возникает разница во времени. Представьте, что вы улетаете на год, а возвращаетесь через полвека. Но как не застрять в вечности? Физики шутят: "Нужен очень хороший навигатор".

Ученые уже ищут следы червоточин, глядя, как гравитация искажает свет далеких звезд. Так, 3 года назад телескоп "Джеймс Уэбб" зафиксировал странное мерцание галактики SDSS J1050+0017. Некоторые считают, что это след кротовой норы. Но пока делать выводы рано.

Заключение
Сможет ли человечество путешествовать во Вселенной? Все упирается в энергию. Чтобы создать искусственную червоточину диаметром всего 1 метр, нужно энергии больше, чем выделяет Солнце за миллиард лет. А вдруг через пару веков мы научимся "высасывать" ее из вакуума или приручим темную материю?

А пока нам остается только мечтать. Может быть, в ближайшие сто лет мы будем перемещаться между звездами так же легко, как сегодня летаем на другой континент. Ведь когда-то и полеты в космос казались невозможными
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание