Как сделать кулинарную книгу: выбрать макет, рецепты, фото и профессионально распечатать

Есть ли у вас на кухне коробка, в которой лежит стопка аккуратно сложенных рецептов, доставшихся от бабушки?

Оказывается, что передача рецептов от одного поколения к другому - это невероятный опыт. На самом деле, домашняя поваренная книга - один из самых ценных видов семейных реликвий, которые вы можете создать.

Если вы задумывались над тем, как сделать кулинарную книгу, наполненную вашими заветными семейными рецептами, то мы можем вам в этом помочь. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша мечта осуществится.

1. Подберите размер

Это может показаться менее приоритетной задачей, но выбор нужного размера - один из самых важных шагов в создании кулинарной книги. От данного пункта зависит макет вашей книги, количество фотографий, которые вы будете использовать, стоимость печати и многие другие аспекты.

Чем больше рецептов и фотографий вы задействуете, тем крупнее должна получиться ваша книга.

2. Определитесь с макетом

После того как вы подобрали нужный формат размера, вам потребуется ознакомиться с некоторыми шаблонами и выбрать понравившийся макет для вашей книги. Это нужно сделать до того, как вы приступите к фотографиям и текстовой работе.

3. Соберите свои рецепты

Пришло время просмотреть свою коробку с рецептами и решить, какие из них вы будете включать в свою книгу. В первую очередь подумайте об аудитории, которая будет ее читать. Важно определиться, создаете ли вы кулинарную книгу просто для того, чтобы поделиться ею со своей семьей, мечтаете опубликовать ее на Amazon или же продавать в розничных магазинах.

4. Набросайте главы

После того, как вы выбрали нужные рецепты, разложите их по главам. Вы наверняка видели кулинарные книги с отдельными разделами, такие как закуски, супы и салаты, основные блюда и десерты. Если данный вариант для вас не подходит, то подумайте о том, чтобы распределить рецепты по сезонам, основным ингредиентам (например, говядине и морепродуктам), технике приготовления пищи (выпечка, скороварка, плита) или другой логический формат, подходящий именно вам.

5. Правильно напишите рецепты

Когда вы переписываете рецепты для своей кулинарной книги, важно следовать определенной структуре. Данный план обычно включает в себя:

  • название рецепта;
  • вступление;
  • перечень необходимого оборудования;
  • оценка времени;
  • список ингредиентов и их количество;
  • инструкция по подготовке (включая предварительный нагрев);
  • детальные шаги приготовления пищи.

При создании кулинарной книги ключевым моментом является последовательность. Держите структуру одинаковой от одного рецепта к другому. Кроме того, убедитесь, что вы используете одни и те же термины на протяжении всей книги.

6. Тестирование

Этот шаг, безусловно, является самым важным из всех шагов по созданию кулинарной книги. Вы должны проверить каждый из ваших рецептов, чтобы убедиться, что не пропустили ни одного этапа, ингредиента или другого момента.

Так как самостоятельно заниматься этим очень сложно, попросите членов семьи, друзей или профессиональных тестировщиков рецептов проверить каждую главу и рассказать обо всех достоинствах и ошибках. Затем внесите коррективы, пока не убедитесь, что каждый рецепт идеален.

7. Напишите дополнительный материал

Большинство кулинарных книг содержат дополнительный материал, например, семейные истории или справочную информацию о рецептах. Выбранный вами макет будет определять, сколько дополнительного пространства у вас есть в каждой главе.

Также вы можете написать хорошее введение в начале кулинарной книги.

8. Внимательно вычитывайте текст

Как только все будет написано, вам нужно будет вычитывать материал не один раз. Опечатки и плохая грамматика могут нанести серьезный ущерб вашему авторитету, фактически разрушая всю вашу тяжелую работу. Если вы можете вписать его в свой бюджет, подумайте о том, чтобы обратиться профессиональному редактору, чтобы он дал вашей поваренной книге окончательный обзор.

9. Найдите отличного фотографа

Если вы когда-нибудь брали в руки кулинарную книгу, то знаете, насколько важны качественные фотографии. Сейчас не время полагаться на свой надежный смартфон. Добавьте профессионального фотографа в свой бюджет, и половина успеха в ваших руках.

10. Выбрать полиграфическую компанию

Этот последний шаг также является одним из самых важных. Как только вы на 100% уверены, что ваша кулинарная книга именно такая, какую вы хотели, пришло время ее распечатать.

Конечно, вы можете просто напечатать книгу самостоятельно и отнести в копировальную мастерскую, но если вы действительно хотите создать прочное наследие, вам нужно будет обратиться к профессиональным услугам по печати кулинарных книг. Они довольно недорогие и вполне стоят затраченных усилий, особенно после того, как вы вложили столько тяжелой работы в свой проект.

Комментарии