Что происходит, когда мы отвечаем на спам

Мы не желаем получать ненужные информационные сообщения и рекламу, но они заваливают нашу электронную почту, как снег зимние улицы. Это спам. Он рассылается в массовом порядке, независимо от того, какой почтовой службой вы пользуетесь. "Злой умысел" некоторых посланий обнаруживается почти сразу. Но есть мошеннические проделки, которые мгновенно не раскусить. Доверчиво отвечая на скрытый спам, возможно даже участвуя в нем, многие не догадываются о последствиях, которые бывают весьма печальными.

Fabian против Apocalypse

По словам Джейсона Хонга, профессора Института безопасности и конфиденциальности CyLab Университета Карнеги-Меллона, каждый пользователь должен четко представлять, что происходит, когда он отвечает на спам. Такого же мнения придерживается эксперт компании Emsisoft Фабиан Восар (Fabian Wosar).

Фабиан давно и успешно ведет борьбу против разработчиков вредоносного программного обеспечения. Восар уже разгадал шифры многих вымогателей. Еще летом 2016 года специалист взломал шифровальщика под ником Apocalypse и обнародовал инструмент для раскодировки (причем, на бесплатной основе).

Противостояние "черных и белых сил" зашло так далеко, что злоумышленники пошли ва-банк: стали творить свои делишки, прикрываясь именем Фабиана. Как говорится, «пусть жертвы сами разбираются, кто есть кто, а мы пока сорвем очередной куш».

Не отвечайте, если не уверены

По мнению Фабиана Восара (Fabian Wosar, CRO в Emsisoft), простой ответ на спам по электронной почте чаще всего лишь подтверждает, что ваша электронная почта активна. Значит, вы интересны для будущих массовых рассылок или «точечного» обмана. Обычно от мошенников дождаться прямого ответа невозможно.

Не ходите «налево»

В ряде случаев ссылки выглядят очень убедительно. Они могут даже выводить человека на точную копию известных сайтов с хорошей репутацией. Джейми Кэмбелл, эксперт по кибербезопасности и основатель gobestvpn.com предупреждает: как только вы перейдете по «наводке» и заполните данные на ложной страничке, имена пользователей и пароли, личная информация, данные кредитной карты и номера транзакций немедленно перейдут в лапы мошенников.

Другая опасность заключается в том, что ссылка или вложение в спаме ведет к загрузке вируса или шпионского ПО на ваш компьютер. После этого у неизвестных появляется возможность активно записывать все ваши данные и отправлять конфиденциальную информацию хакеру.

Загрузка непроверенных программ расширяет сферу деятельности мошенников, дает возможность атаковать еще больше интернет-сайтов (плюс красть личную информацию пострадавших). Виртуальные воры не хотят, чтобы люди знали эти и другие секреты кибербезопасности. Но предупрежден - значит, вооружен.

Советы по кибербезопасности

  1. Если вы хотите избежать мошенничества, будьте всегда начеку. Научитесь различать поддельные счета и уведомления. Убедитесь в подлинности UPS (продвижение почтовых отправлений и посылок) или FedEx (курьерские услуги).
  2. Остерегайтесь электронных писем, предлагающих вам загрузить или установить что-либо, войти в систему, изменив учетные данные, а также электронных писем, в которых говорится, что вы стали богатым наследником.
  3. Мошенники, как правило, используют фразы, заставляющие получателя действовать спешно (что и приводит к катастрофе). К примеру, они сообщают, что «ваш компьютер уже заражен вирусом и нужно, как можно скорее, обновить браузер, иначе ваша учетная запись вот-вот закроется».
  4. Если в ходе просмотра письма возникло сомнение в его безопасности, проанализируйте написание ссылки. Одна или две буквы «off» могут означать, что послание незаконное.

Лучше перестраховаться и «не нажать на то, что открывается», чем горько сожалеть об утраченной личной информации. Вот почему не рекомендуется использовать одни и те же пароли, важно установить надежное антивирусное приложение. Нужно внимательно анализировать почту на наличие признаков того, что ваш девайс пытаются взломать.

Вашу почту хоть раз, но взламывали? Как вы думаете, почему? Вы научились противостоять спамерам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
да уж сейчас такой спам делают, бывает не сразу поймешь что к чему
Копировать ссылку
Да, согласна, действуют все изощреннее...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.