Хищение персональных данных: почему не стоит фотографироваться со знаком V

Многие люди, видя объектив фотоаппарата, инстинктивно поднимают вверх руки, а их пальцы складываются в форме латинской буквы "V". В последнее время этот жест стал особенно популярным среди азиатских туристов, посещающих европейские страны. Но что он означает?

Дань моде

Обычно люди не задумываются о значении данного жеста и его происхождении.

Для них "V" - это просто символ хорошего настроения.

Есть несколько версий того, как он появился. Одна из наиболее популярных говорит о том, что символ "V" является сокращением от английского слова "victory", то есть, "победа". В 60-70-е годы он стал популярным в среде хиппи, которые на своих акциях протеста против войны во Вьетнаме часто складывали пальцы подобным образом, выкрикивая при этом пацифистские лозунги. Известны фотографии Джона Леннона, Дженис Джоплин и других культовых личностей той эпохи, на которых они показывают знак "V".

Азия

Но каким образом данный символ попал в Азию и почему он так популярен среди ее жителей?

По одной из версий, проникновение знака в данный регион связано с именем Американской фигуристки Джанет Линн, которая упала во время своего выступления на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году.

К счастью, спортсменка нашла в себе силы подняться. Она улыбнулась, показала руку, сложив пальцы в виде буквы V, и продолжила выступление. Однако, это падение лишило ее возможности завоевать золотую медаль.

С тех пор данная комбинация пальцев стала ее фирменным знаком. На многих фото она запечатлена показывающей символ "V". Считается, что японцы, а затем и жители других азиатских стран, восхищаясь стойкостью и сильным характером знаменитой фигуристки, стали подражать ей.

Угроза безопасности

Однако именно японские эксперты первыми заговорили об опасности подобных фотографий. Специалисты из Национального института информатики этой страны опубликовали доклад на данную тему.

В нем говорится о том, что современные технологии позволяют увеличить фото настолько, чтобы получить отпечатки пальцев человека, изображенного на нем. Эти данные, безусловно, могут быть использованы в преступных целях. В докладе сказано, что отпечатки пальцев могут быть определены даже по видеоролику.

Заключение

Японские ученые, несомненно, правы. Но это не значит, что нужно беспокоиться и прятать пальцы при виде любой фотокамеры.

Определить индивидуальный рисунок на пальцах можно только по снимкам с достаточно высоким разрешением, при этом кисти рук непременно должны оказаться в "фокусе". А значит, показывать знак "V", позируя перед фотокамерой, не так уж опасно.

А вы любите показывать знак V?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Да, но только с согнутым указательным пальцем.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.