Интернет-травля в современном обществе: как защитить от нее своих детей

В то время, когда мы росли, издевательства были ограничены реальными ситуациями, но запугивание в Интернете может произойти в любое время, даже вне школы. Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга и стал объектом травли в Сети? Специалисты в области обеспечения безопасности детей дали несколько полезных советов и ответили на интересующие родителей вопросы.

Что означает кибербуллинг?

Кибербуллинг ( интернет-травля) - это тип запугивания в Интернете, который происходит в социальных сетях, чатах, электронной почте, приложениях для обмена сообщениями или на форумах. Он может быть частным или общедоступным, чтобы другие могли его увидеть и потенциально присоединиться.

В 2016-2017 годах киберзапугивание выросло на 12 % по сравнению с предыдущим годом. Его типы включают в себя:

  • размещение частных фотографий в Интернете без разрешения;
  • написание оскорбительных или угрожающих комментариев о ком-либо в социальных сетях;
  • исключение кого-то из онлайн-игр;
  • отправка оскорбительных или угрожающих текстовых сообщений.

Преступники могут быть известны жертве, но очень часто они прячутся за маской анонимности, которую обеспечивает Интернет.

Как интернет-травля отличается от реального запугивания?

Запугивание происходит во всех сферах жизни детей: в реальном мире, например на игровой площадке, в парке, в молодежном клубе и на улице, а также в виртуальном мире социальных сетей, интернет-чатов и онлайн-игр.

Основное различие заключается в том, что от интернет-травли трудно уйти, она может происходить в доме жертвы - в его спальне, в гостиной, то есть везде, где он выходит в Интернет.

Хотя вашему ребенку не грозит физическая опасность, он уязвим для эмоционального ущерба.

Очень часто кибербуллы - это люди, которых ребенок знает, они могут ходить в одну школу или жить поблизости, но они также могут быть незнакомцами. Многие кибербуллы прячутся за фальшивыми профилями в социальных сетях, что усложняет их отслеживание, а анонимность может заставить людей говорить то, чего они никогда не скажут в реальной жизни.

Двое из трех учеников среднего школьного возраста согласны с тем, что в Интернете легче сказать что-то обидное, чем в реальной жизни.

Киберзапугивание может охватить большую аудиторию. Например, публикация в Facebook может быть просмотрена всеми друзьями обоих участников и (в зависимости от настроек конфиденциальности) широкой публикой и может быть легко опубликована.

Как я могу узнать, является ли мой ребенок жертвой травли?

По данным интернет-организации по безопасности Internet Matters, дети, которые подвергаются кибербуллингу, не всегда говорят об этом своим родителям.

Признаки киберзапугивания похожи на признаки реального запугивания наряду с изменением отношения к технологии. Признаками кибербуллизма могут быть:

  • отказ идти в школу или гулять с друзьями;
  • нежелание пользоваться компьютером/планшетом;
  • нервозность при получении текстового сообщения или электронной почты;
  • негативное поведение после использования компьютера/планшета.

Советы по обеспечению безопасности вашего ребенка

1. Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку справиться с киберзапугиванием, - это разговор об этой проблеме. Самому ребенку может быть сложно в этом признаться из-за неловкости и чувства стыда.

Постарайтесь слушать спокойно, не злиться и не перебивать. Дайте ему знать, что это не его вина. Дайте ребенку знать, что вы здесь, чтобы помочь, и он не одинок.

2. Советуйте своему ребенку не связываться с хулиганом или кем-либо еще и не отвечать. Это может быть сложно, но очень часто хулиган ищет ответ. Это заставляет его чувствовать себя более сильным, и он может продолжать издеваться.

3. Блокируйте преступников, чтобы они не могли продолжать издеваться над вашим ребенком. Способ блокировки немного отличается в разных социальных сетях, поэтому посетите страницу онлайн-справки, чтобы узнать, как это сделать.

4. Храните доказательства. Делайте скриншоты любых сообщений и фотографий. Распечатайте электронные письма и сохраняйте тексты. Запишите любые номера телефонов или адреса электронной почты.

5. Посетите школу вашего ребенка и поговорите с его учителями. Они должны быть в курсе, что происходит, и должны быть в состоянии помочь.

6. Напишите об этом. Если издевательства происходят в социальной сети, сообщите об этом. Facebook, YouTube и Twitter имеют свою политику.

7. Не забирайте устройства своего ребенка. Это заманчиво, но многие дети не сообщают о киберзапугивании, потому что они опасаются, что их телефоны, планшеты или ноутбуки в результате будут отобраны. Вместо этого урегулируйте использование их гаджетов и попытайтесь побудить их использовать свои устройства в той же комнате, что и вы.

А вы когда-нибудь были свидетелем интернет-травли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.