Почему не стоит устанавливать расширения для браузера и чем это может закончиться

Любой, кто использует поисковые системы, такие как Chrome, Safari, Edge или Firefox, вероятно, имеет хотя бы одно расширение. Будь то блокировщик рекламы или менеджер загрузок, расширения должны быть полезными инструментами. Но правда в том, что расширения браузера могут быть более опасными, чем большинство пользователей понимают.

Когда дело доходит до конфиденциальности, расширения браузера могут быть кошмаром. У них есть инструменты для захвата и отслеживания всего, что вы делаете в Интернете, включая ваши пароли, данные веб-просмотра и т. д. Расширения также могут играть роль в рекламе, размещаемой на посещаемых вами веб-сайтах.

Независимо от того, продаются они или угнаны отрывочными компаниями, популярные расширения браузеров могут быть легко преобразованы во вредоносные программы благодаря автоматическим обновлениям. Читайте дальше, и мы более подробно рассмотрим расширения браузера и то, насколько они небезопасны.

Для чего нужны расширения браузера?

Как и все, что мы делаем и используем в жизни, все идет со списком плюсов и минусов. Расширения браузера ничем не отличаются. Расширения - это программы, которые изменяют или улучшают работу вашего браузера. Их можно применять, чтобы настроить способ использования и навигации в Интернете.

Как мы упоминали ранее, некоторые из наиболее популярных расширений - это те, которые помогают блокировать нежелательную рекламу, помогают загружать файлы или защищают вашу конфиденциальность при работе в Интернете. Расширения хороши для добавления и удаления функций и контента, которые вы либо любите, либо ненавидите, и, таким образом, они улучшают вашу работу в Интернете в целом.

Опасность расширений браузера

Реальная проблема с расширениями заключается в том, что если им предоставлен слишком большой доступ к веб-сайтам, которые вы посещаете, они могут сделать что угодно. Они могут выступать в роли регистратора ключей для сбора ваших паролей и банковских реквизитов, размещения рекламы на посещаемых вами веб-сайтах, перенаправления вашего поискового трафика в другие места и отслеживания всего, что вы делаете в Интернете.

Доступ к этой информации подвергает вас и вашу личность риску и делает вас уязвимыми для более серьезных атак. Например, расширения Chrome подвергались критике за то, что они тайно собирали и продавали данные пользователей самым дорогим и часто самым сомнительным покупателям. Google делает все возможное, чтобы положить этому конец, но этого недостаточно.

Кроме того, современные браузеры автоматически обновляют ваши расширения, часто без вашего ведома. Здесь могут возникнуть новые проблемы.

Chrome постоянно подвергается атакам и проверкам из-за своей популярности, но Firefox подвергается еще большему риску. Почему? Просто потому, что Firefox работает без системных разрешений, что означает, что каждое расширение, которое вы устанавливаете, автоматически имеет доступ ко всему.

Microsoft Edge - это еще один пример браузера, который поставляется с системой разрешений, но многим из них для правильной работы требуется доступ ко всему. Даже расширение, которому нужен только доступ к одному сайту, также может быть опасным. В конце концов, все сводится к тому, чтобы собрать как можно больше информации о вас и передать ее позже.

Как защитить себя от вредных расширений?

Для начала используйте как можно меньшее количество расширений. Если у вас установлено расширение, которое вы едва используете, удалите его.

Придерживайтесь только тех расширений, которые вам известны и которые вам действительно нужны. Также очень важно, чтобы вы устанавливали расширения от имен и брендов, которым вы можете доверять. В частности из надежных интернет-магазинов, размещенных в одном из четырех крупнейших браузеров.

Если расширение запрашивает разрешение на доступ к чему-то, к чему оно не должно иметь доступ, возможно, вы захотите покопаться глубже и найти его истинные мотивы. Если есть сомнения, удаляйте его.

Кроме того, всегда полезно создавать резервные копии важных файлов. Если что-то пойдет не так, вы же не захотите потерять эти драгоценные фотографии и документы навсегда.

Заключение

Подводя итог, следует сказать, что вы должны быть максимально внимательны к действиям со стороны различных расширений. Не доверяйте им слепо, так как в результате это может стоить вам собственной конфиденциальности.

А у вас были случаи, когда из-за расширений появлялись проблемы разного рода?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.