"Зависание" при включении: эксперт рассказал, как вычислить слежку через веб-камеру

Выяснить, ведут ли слежку через веб-камеру за человеком, становится все труднее. Раньше для этого пользователи Сети применяли особый индикатор, который сообщал, ведет ли запись камера. «Сегодня это устройство можно обойти», - на днях заявил агентству «Прайм» Щельцин Арсений, глава АНО «Цифровые платформы». О безопасности при работе в Интернете поговорим далее.

Что говорит Арсений Щельцин

Специалист утверждает, что есть пара признаков, которые указывают на нелегальную слежку. Это «зависание» устройства при включении, либо в тот момент, когда оно подключено к Сети. Также в компьютере могут находиться программы, которые пользователь не устанавливал. Иногда приложения самопроизвольно включают веб-камеру.

«Следует обращать внимание на то, где потенциальное применение камеры может навредить ее хозяину, - говорит Арсений Щельцин. – К примеру, не следует пользоваться смартфоном там, где человек одет не полностью – в ванной комнате, раздевалке и так далее. Также важно отслеживать актуальность антивирусных программ на ПК. По мере выпуска новой версии их нужно обновлять».

Щельцин порекомендовал пользователям Интернета пользоваться более защищенной веб-камерой, к примеру, с аналоговой «закрышкой». Такой прибор предотвратит несанкционированную съемку.

Сообщение от Элеоноры Абеле

Слежка через веб-камеру – не единственный способ нарушения личных границ человека. За пользователем могут наблюдать с помощью геолокации коммерческие компании. Также иноземные спецслужбы иногда следят за людьми через официальные приложения Google. Адвокат Элеонора Абеле говорит, что если человек желает защитить себя от слежки по геолокации, он не должен включать на смартфоне GPS без надобности. Также следует в настройках камеры отключить все геометки.

«Иногда отслеживание местонахождения может быть полезным, - заявляет Элеонора Абеле. – К примеру, если на вас кто-то напал, а вы смогли позвонить в полицию, но не успели сообщить свой адрес, то офицеры отследят, откуда поступил неотложный вызов. Так же обстоят дела и со скорой помощью».

Советы от Элеоноры Абеле

Желаете проверить, не ведется ли за вами наблюдение по геолокации? Наберите комбинацию цифр на смартфоне - *#21#. Абеле говорит, что таким же способом можно узнать, не задействована ли переадресация сообщений, которую используют злоумышленники для чтения приватных писем. Если вы получите ответ «не определено», значит, переадресации отсутствуют. «Применять геолокацию пользователя в частных, в том числе в бизнес-целях, запрещается, - говорит Элеонора Абеле. – В соответствии со ст. 137 УК РФ это является нарушением неприкасаемости приватной жизни человека».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваше устройство когда-нибудь "зависало" при включении?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.