Эксперты напомнили гражданам об осторожности - перед праздниками в интернете снова активизировались мошенники

Приближается очередной праздник: Международный женский день. А это значит, что вновь, с удвоенной силой активизируются хакеры и киберпреступники, которые пользуются тем, что люди приобретают подарки любимым посредством интернет-площадок.

Аферисты не дремлют

Эксперты проанализировали, что количество фишинг-атак в преддверии праздников увеличивается на пятьдесят восемь процентов. Злоумышленники делают все возможное для того, чтобы завладеть финансами доверчивых граждан. Люди настолько увлечены поиском и подбором подарков, что напрочь забывают о мерах предосторожности. Чаще всего они соблазняются на выгодные предложения приобрести товары по сниженным ценам, не подозревая о том, что в итоге останутся и без подарка, и без денег.

Подарок, которого нет

Недавно жительница Воронежа решила купить мужу к 23 Февраля тепловизор. Женщина решила подыскать презент в интернете. Ее очень привлекло одно предложение. Она связалась с продавцом, и тот сообщил ей, что товар можно купить только с условием стопроцентной предоплаты. Якобы, как только покупательница переведет на его счет сумму в сто пятьдесят тысяч рублей, он сразу отправит товар ей по почте.

Продавец находился в другом городе, поэтому женщину такая схема не смутила. Даже не задумываясь о последствиях, доверчивая покупательница перевела заявленную продавцом сумму. В итоге товар ей так никто и не прислал. Продавец сразу после поступления на счет финансов перестал выходить на связь и бесследно исчез. Сейчас его поисками занимаются правоохранительные органы.

Комиссия

Еще одна схема, которую используют аферисты - это предложение поучаствовать в платном опросе. Нужно просто заполнить свои контактные данные, потом заплатить небольшую комиссию - и получить деньги. Как правило, комиссия и является основным средством заработка аферистов. Но бывает и другое развитие событий. Когда человек оставляет все данные, включая информацию по банковской карте, то мошенники в два счета могут сделать его банкротом.

Меры предосторожности

Эксперты по кибербезопасности предупреждают граждан о том, что стоит быть более осторожными, бдительными, не давать посторонним лицам конфиденциальную информацию. Чтобы обезопасить себя, запомните следующие рекомендации:

  1. Внимательно проверяйте адрес интернет-магазина в адресной строке. Злоумышленники создают фейковые сайты, которые визуально ничем не отличаются от настоящих. Всего одна неправильная буква в названии может указать на то, что этот магазин является поддельным.
  2. Доверяйте проверенным интернет-магазинам. Изучите отзывы, комментарии других покупателей перед тем, как оформить заказ. Если их нет, это должно вас насторожить. Возможно, это магазин-однодневка, который создан для мошеннических целей.
  3. Используйте защищенное соединение. Не вводите данные банковской карты, если в адресной строке не видите зеленого значка в виде замка. Именно он свидетельствует о том, что ваши данные защищены и не попадут в руки хакеров.

И еще - не забывайте придумывать разные пароли для разных сайтов. В противном случае если хакеры взломают один аккаунт, то получат доступ и к другим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь сталкивались с киберпреступниками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.